创业资讯
首页 > 美食百科 > 西红柿生吃还是熟吃好?
2016.12 01

西红柿生吃还是熟吃好?

作者: 小雅 来源:3158招商加盟网

西红柿俗称番茄,来自于遥远的美洲,如今已成为全世界*熟悉的食物了。当下七月无疑是西红柿成熟的季节。它的口感酸甜,多汁爽口,而且营养丰富,是一个非常好的食物。那么如何吃这个问题已是人们一个常见的讨论话题。

详解西红柿生吃及熟吃的优缺点:

西红柿生吃的优缺点:

优点:

1、生吃是维生素C很好的一个补充来源,平均每100克西红柿里含19克的维生素C,而一个中等大小的西红柿重量在230克左右,如果吃一个就摄入了40克左右的维生素C(当然,好吃的情况下你肯定还会吃第二个的),加上其它蔬菜水果里的VC就可满足**的需要了。

2、可当水果,解渴方便,随时可以吃,价格实惠。

3、增加可溶性膳食纤维的摄入量。

缺点:

西红柿中的胡萝卜素和番茄红素不能*大化利用,营养素的吸收率低。

西红柿熟吃的优缺点:

优点:

1、西红柿中胡萝卜素和蕃茄红素是属于脂溶性植物化学物质,在烹调的过程中与油脂结合,可促进它们的吸收;

2、与其它食物相比,烹调时维生素C的流失率较低,因为它具有VC所喜欢的酸性环境,可以起到保护作用;

3 、通过加热,可除去草酸,有利于矿物质的吸收;

4、经烹调与其它食物混合后的番茄,不但增加了吸收率还可以互补,进一步提高一胡萝卜素、维生素C和番茄红素之间的协同作用,提高抗氧化能力。

缺点:

1、与食物混合后的西红柿摄入量减少;

2、对维生素C有一定的破环,需从其它食物中摄取足够的维生素C来满足机体的需要。

西红柿新吃法:

1、当水果吃时,可与坚果一起吃,要充分咀嚼,让坚果里的油脂与西红柿中的胡萝卜素、番茄红素融合在一起,有利于它们的吸收;

2、在凉拌西红柿时,除了加入白糖外,还要加入一些富含多不饱和脂肪酸的食用油,*选择冷榨的加工方式,如茶籽油、葡萄籽油、橄榄油等。

从以上可以看出,熟吃的方法要好于生吃,但西红柿无论怎么吃,都是为了给机体增加营养素的吸收率和利用率,而且都各有不同的优缺点,只有综合起来,达到互补,合理利用的效果时才是*佳的吃法。

猜你喜欢

Copyright2004- 3158.CN. All Rights Reserved 京ICP备18013683号-4 本站已使用 CDN加速 北京聚仁合信息技术有限公司 版权所有

8809创业网 友情提示:投资有风险,选择需谨慎