创业资讯
首页 > 供求信息 > 餐厅面对面打赏小费你愿意给吗?
2016.09 29

餐厅面对面打赏小费你愿意给吗?

作者: 木子 来源:互联网

给小费这种消费习惯源于英国。服务行业中顾客感谢服务人员的一种报酬形式。现在的餐饮业也有不少的餐厅通过**将“打赏”制度引进!餐厅面对面打赏小费你愿意给吗?

市民徐先生是我市某公司设计师,他告诉记者,近期自己和朋友一起去宝龙某餐厅吃饭,快结束时一名服务员掏出一胸牌,称扫码可对他打赏。“虽然他说自愿,但是好几个朋友在,不打赏似乎很没面子,而且吃饭过程中他确实服务了两次。”*终,徐先生通过扫码打赏2.98元。

据了解,这些打赏的小费收入直接归员工,不需要按比例向公司缴纳。一名服务员表示,“打赏制”开始实行以来,他有时可以增加几十块收入,但因为很多人不接受,所以自己也很少将胸牌掏出来,只有总公司检查时才挂出来。该服务员说,自己感觉这是客人对自己的认可,希望以后能普及。

某娱乐行业公司**王先生告诉记者,“打赏制”只有在移动互联网时代才能成功施行,是“互联网+服务”的体现。起步打赏金额并不大,但能对服务人员起到一定激励作用。“无论如何,肯定以消费者自愿为前提。”王先生强调说。

记者走访过程中,部分市民表示,可以理解,但会根据服务质量而决定是否“打赏”;持相反态度的市民则称服务好客人是服务员的职责,消费的费用中就已经包含服务员费,而且大部分消费场所提供的是同质化和扁平化的服务和产品,因此不赞成再支付额外费用。

记者了解到,“打赏制”在部分一线城市**较多,但在我市还是一个新鲜事物。业内人士称,打赏可以作为服务行业的一种参照物,在条件不成熟的时候,结果有利有弊,有时甚至可能会造成餐厅员工的心理差异。国家大力发展第三产业,以人为本的服务行业也将呈现螺旋向上的发展态势。在这个过程中,店家把服务的基本功做好,才是*重要的事情。

标签: 餐厅

猜你喜欢

Copyright2004- 3158.CN. All Rights Reserved 京ICP备18013683号-4 本站已使用 CDN加速 北京聚仁合信息技术有限公司 版权所有

8809创业网 友情提示:投资有风险,选择需谨慎