创业资讯
首页 > 创业讲堂 > 大学生创业 > 一个大学生创业的故事
2016.09 29

一个大学生创业的故事

作者: 木子 来源:互联网

**次见到彭丽浩的时候,他带着一副黑色眼镜,穿着一身休闲装,笑起来的时候还带着几分年轻人特有的青涩。因为是暑假的缘故,对于彭丽浩来说在大学创业基地的“磁元”陶瓷店有点儿“冷清”。在他的口中描述,我们就可以得知平日这里有多热闹。

“这条创业街,地处运动场与大学生寝室之间,开学后人流量很大。”彭丽浩说:“平均每周能做到1000元生意。”

江西师范科技大学商学院大三学生彭丽浩出身贫困家庭,大学期间创业成功,还带动了40多名学生一起参加创业实践。“我的梦想就是成为高校陶瓷文化传播者。”彭丽浩说:“8月份将租店面,我要开家陶艺体验店。”

生活压力倒逼创业

彭丽浩创业主要是来自家庭的压力。2006年,彭丽浩父亲患重病,家里仅有的积蓄几乎花光了,为了照顾父亲,彭丽浩在中学阶段辍学了两年。考上大学后,家人都不赞成他继续读书。

彭丽浩坚持不管多艰苦也要上大学,“一直告诉自己,一定要在大学里做出成绩,不仅要好好读完大学,还要帮父亲*好病。”

入校后,学校发来通知,说有创业想法的学生可以向学院提交创业计划书时,彭丽浩认认真真用了一个月的时间做市场调研和策划。经过认真的调研,他认为小的陶瓷饰品礼品符合大学生的需求。

经过多次评选后,项目因为有想法、有创意、有前景被学校批准入驻创业孵化基地,获得了一间22平方米的店面。在这里,不仅店租全免,水电费减半,**还给予一定政策扶持。

说起自己为何把瓷器店作为自己创业的目标,彭丽浩告诉记者,与其在景德镇生活经历有关。彭丽浩说:“我从小就有个陶瓷梦,景德镇陶瓷是江西的名片,中外闻名。”

创业路上痛并快乐着

在“瓷缘”瓷器店,瓷器饰品琳琅满目,记者却没见到一件上百元的产品。“定位很重要,主要是些小件商品,适合大学生消费。”彭丽浩告诉记者。

创业需要启动资金,家里已经拿不出这笔*了。彭丽浩便向合伙的朋友借来了8000元。**次去景德镇进货时,彭丽浩和朋友早上5时就起来去进货,挨个与作坊主谈合作事宜,直到晚上小作坊关门才回到住的地方。

彭丽浩每天早上6时起床,打理好店里的事情,晚上一个人去贴广告,11时30分才回到宿舍。“我也感到很累,但我就是不想放弃,总是相信自己的项目一定能做得好、走得远。”彭丽浩不断总结经验,耐心满足不同客户的需求和创意,到景德镇定制陶瓷作品,与他保持经常联系的厂家已达10多家,其中包括景德镇陶瓷学院学生自己开的手工作坊。

让陶艺在高校生根发芽

彭丽浩告诉记者,创业成功就是要注重每个细节。他说:“除去每年学费,平时生活开销,我每月都有结余寄回家给父亲看病。”

彭丽浩现在是学校的名人,他在孵化基地创办的个体企业“瓷缘”陶瓷店已成为学校*具潜力的创业项目,并得到上海市大学生科技创业基金会的认可,邀请其参加“创业谷”训练营。

“我希望成为高校陶瓷文化传播的**者,让更多学生热爱陶瓷艺术。”彭丽浩经过调查发现,现在不少学校开设了陶艺课,却没有制作陶艺的作坊,很多学生都是从书本了解怎么制作陶艺,却没有亲身体验过。“我在昌大、南航等高校做过调查,发现30元/次体验课学生能接受。产品已经从景德镇订好了,8月底就会在江西科技师范大学开设高校*家陶艺体验店。”

“目前,我们正在筹划‘瓷缘’走出校园,融入江西高校市场,还打算再做些项目延伸,在今年暑假开个陶艺培训班,面向在校学生**陶瓷制作工艺。我想让更多学生热爱陶瓷艺术,并通过自己的努力和行动为更多的大学生提供学习和就业的良好平台,激励更多的大学生走向成功!”彭丽浩信心满满。

猜你喜欢

Copyright2004- 3158.CN. All Rights Reserved 京ICP备18013683号-4 本站已使用 CDN加速 北京聚仁合信息技术有限公司 版权所有

8809创业网 友情提示:投资有风险,选择需谨慎