创业资讯
首页 > 创业讲堂 > 大学生创业 > 大学生创业现状是如何的呢?
2016.09 29

大学生创业现状是如何的呢?

作者: 木子 来源:互联网

现如今随着国家大力倡导大众创业和鼓励大学生创业,许多大学生毕业或是在上学的时候,就参与到创业活动中来。但是对于大学生创业的整体现状,我们知之甚少,事实上真的如媒体所报道的大学生创业成功者那么多,很多人实现了财务自由,成为人生赢家了?下面通过下面的分析了解一下大学生创业的现状。

大学生创业人数逐年增长、近半创业者享受政策支持

南京万名青年大学生创业计划实施两年多来,大学生创业人数逐年增长。仅今年1—9月,全市大学生创业人数近2000人。*新**的人才落户新政明确,自主创业毕业生可直接落户。近日,市委社建工委会同市人社局、南京大学社会学院开展南京大学生创业心态及现状网络调查,覆盖南大、东大等20所在宁高校。

女大学生创业者表示压力更大

调查结果显示,在被调查的267名有过创业经历的大学生群体中,有近70%的大学生表示在学校就起步创业。在毕业当年开始创业的大学生数量占总样本的11.2%,还有近两成的受访大学生表示在毕业5年内开始创业。被问及“您在读大学期间是否有创业实践的经历”时,有76.4%的受访大学生作出了肯定回答。

关于创业形式,有近四成受访者表示,以成立“公司”的形式创业,超三成受访大学生采用“个体工商”的形式创业。

大学生创业主要集中在“电子设备与机械制造”、“物联网和软件外包”、“化工能源和环保”三大领域。在被问及“您对自己的创业前景预测感到怎么样”时,有46.1%的受访者表示“有压力”,38.6%的受访者表示对创业未来自信。与男学生创业者相比,女大学生创业者面对未来表示有压力的比例要高很多。

近半创业者享受场地免租政策

为促进创业,增加就业岗位,近年来我市**了一系列促进大学生创业的政策。调查中,大学生们对这些政策知晓率颇高,占七成以上。

数据分析结果显示,吸引创业大学生留在南京的因素,主要集中在“良好的创业政策支持自主创业”和“较好的市场满足创业要求”两方面。

在被问及“您在创业过程中享受到了南京市**提供的哪些服务”时,“场地免租或租金补贴”的创业政策支持成为*热门服务,超过一半的创业大学生表示享受到了。

调查结果显示,大学生创业群体对市**提供的创业支持服务的满意度较高,29.6%的受访者表示非常满意,64.4%的受访者表示基本满意。而对相关服务不满意的主要原因在于“创业资金支持力度不大”和“创业政策发布不畅”两方面。

创业难在资金不足、业务不多

虽然我市在大学生创业资金支持方面做了很大的努力,也取得了不错的成效,但本次调查中,仍有38.65%的受访者将“资金不足”作为创业过程中遇到的*大问题;有29.08%的创业大学生将“业务不多,打不开市场”看成是影响创业的*大因素。此外,“自身能力素质欠缺”和“不了解相关扶持政策”的被选比例也均超过7%。

同时,在被问及“您认为***应该完善哪方面的创业支撑”时,39%的受访大学生将“创业资金支持”放在了*位。此外,“社会化专业机构提供服务”、“创业政策扶持”、“创业指导培训”的被选比例均超过10%,也是需要加以重视的创业支持方面。

“**”之大学生创业现状分析

“十三五”规划建议提出,要激发创新创业活力,推动大众创业、万众创新。落实高校毕业生就业促进和创业**计划,带动青年就业创业。2016年2月29日上午,国新办举行就业和社会**有关情况新闻发布会。

人力资源和社会**部部长尹蔚民在回答记者提问时表示,2016年的就业形势会比较复杂,任务非常艰*。人社部保持2016年就业形势稳定将采取六大政策,其中包括“继续实施大学生就业促进计划和创业**计划,努力做好以大学生为主的青年就业工作”“继续加大职业培训力度,提高就业创业的能力和职业转换的能力”“继续推动创业带动就业”。

一、大学生创新能力现状

01、大学生创业群体的创新能力更强,且在持续提升。

在大学毕业生35项基本工作能力中,与创新能力相关的能力包括科学分析、批判性思维、积极学习、新产品构思四种能力。数据表明,大学生毕业时创新能力的掌握程度在近三年呈上升趋势2012~2014届大学生毕业时创新能力的掌握程度分别为50%、53%、54%。

02、自主创业的大学毕业生群体的创新能力高于受雇全职工作的群体。

2012~2014届本科毕业生中自主创业人群毕业时创新能力的掌握程度分别为54%、57%、57%,均高于受雇全职工作人群的51%、54%、55%;2012~2014届高职毕业生中自主创业人群毕业时创新能力的掌握程度分别为52%、54%、55%,均高于受雇全职工作人群的49%、52%、53%。

03、“女生在创新能力方面不及男生”的观念受到挑战,男女毕业生在创新能力上并无明显差距。

2014届本科女生创新能力水平为54%,比男生低1个百分点;高职高专女生创新能力为53%,与男生持平。

二、大学生创业现状

01、自主创业是确保大学毕业生就业稳定的因素之一

数据表明,中国大学毕业生的“失业状态”群体在持续减少,2014届大学生毕业半年后“无工作,继续寻找工作”的比例(3.7%)与2013届、2012届(分别为4.7%、5.3%)相比持续下降。2014届大学生毕业半年后“受雇全职工作”的比例(79.2%)与2013届、2012届(分别为80.6%、81.3%)相比虽有所下降,但自主创业群体增加创造了新的就业机会,2014届大学生毕业半年后“自主创业”的比例(2.9%)与2013届、2012届(分别为2.3%、2.0%)相比有所提升且增幅在增大。支持和鼓励大学生创业,对于稳定大学生就业可以发挥积极作用。

02、生存型创业并非大学毕业生创业的主要类型

数据表明,并非是那些找不到工作的大学毕业生才去创业,因为“创业理想”而创业才是大学毕业生创业的*主要理由。2014届毕业生的自主创业群体中,只有7%的创业的本科毕业生、6%的创业的高职毕业生是、“因为找不到合适的工作才创业”,有48%的创业的本科毕业生、45%的创业的高职毕业生是因为“理想就是成为创业者”而创业。

进入小微企业的大学毕业生群体持续上升

数据表明,小微企业对大学毕业生的雇佣比例在持续上升,对于稳定大学生就业发挥了重要作用。2014届大学毕业生就业于50人及以下小微企业的比例(25%)连续三届呈上升趋势(2013届为24%、2012届为23%),每年增长1个百分点,其中2014届本科毕业生该比例为22%,且连续三届上升幅度较大(2013届为19%、2012届为17%)。小微企业对大学毕业生的雇佣比例持续上升具有特别重要的意义。

04、高校创业教育需与实践相结合

与中国人事科学研究院的跟踪数据表明,、2013届自主创业的大学毕业生*次创业的知识获得途径主要来自于“创业实践”(48%)和“实习与兼职活动”(38%),“大学课堂授课”比例为15%,“学校举办的创业模拟或推广活动”比例仅为7%,创业实践对大学生创业的支撑度更强。因此高校的创业教育主要应通过实践、实习等环节开展,避免课本化、理论化等倾向。

猜你喜欢

Copyright2004- 3158.CN. All Rights Reserved 京ICP备18013683号-4 本站已使用 CDN加速 北京聚仁合信息技术有限公司 版权所有

8809创业网 友情提示:投资有风险,选择需谨慎