创业资讯
首页 > 开店后 > 经营管理 > 如何管理好咖啡馆里工作的90后呢?
2016.09 23

如何管理好咖啡馆里工作的90后呢?

作者: 木子 来源:互联网

开一家咖啡馆看起来很轻松啊,环境很悠闲,拜托,那是店里的顾客很悠闲好嘛?你作为咖啡馆的管理者或是员工,就必须有该有的样子!如何管理好咖啡馆里工作的90后呢?

如何管理好咖啡馆里工作的90后呢?在咖啡馆里工作的中基层员工大多是20岁刚出头的85后、90后员工。我们这些管理者大多认为这批员工出生在新时代,长在春风里,没有受过苦,好高骛远,很难沟通,很难管理。但就我多次给餐饮基层员工培训的经验看,事实并非如此,我们被很多错觉蛊惑了,这严重影响了我们对这一代人的管理。

如何管理好咖啡馆里工作的90后呢?谁定义了90后?现在的社会总是喜欢弄点新名词。没有人定义80前,却有了80后;没有人定义70前,却有了90后!这个定义不要紧,却产生了团队中的“阶级”差别,原来是我们这些“大人们”无形中把我们自己陷于尴尬与困惑的境地,所以在我们讲话的时候,特别喜欢趾高气扬地说一句“你们这些90后啊……”或者“想当年,我们那会儿……”你看看,我们这是不是自我设限啊?所以我们做管理者,不要再给团队中的群体定性了!很多管理者喜欢给团队中的个别群体下定义、戴帽子,这无形中容易形成“倚老卖老文化”,如什么90后的,什么几个河南人、几个东北人……这无形中就分裂了组织和谐。管理者头脑中,只对结果负责,只对事件本身负责,其他的一概不记。马云说过:阿里巴巴的成长,全靠80后、90后!所以你看所有发达的企业,他们对年轻人是非常重视的,而且是平等对待的,这样,给新鲜血液以活力,给陈旧的血液以压力,进而产生企业发展的动力。记得我在接触星巴王品台塑牛排这些优秀的舶来餐饮品牌的时候,他们根本没有什么“老人” “新人”的说法,并且鼓励“新人”超越“老人”,企业也由此焕发勃勃生机!

如何管理好咖啡馆里工作的90后呢?谁说90后没有吃过苦?我今天很负责任地说一句,这句话绝对是无稽之谈!如今的85后/90后,他们吃的苦比我们多得多!要知道我们酒店餐饮行业的基层员工,这些90后大多来自普通的中小城市,甚至是农村山区,他们虽然长在新时代,但是并不一定接受到“春风般的”教育,不信你去看看那些酒店或者餐厅的员工,大学毕业的有几个?大多还是高中生、中专生,甚至初中都没毕业!而他们面临的竞争压力更大!如今这个物欲横流、金钱至上的社会,一个月工资一两千元,已经只够基本生活费,他们面临的生存压力更大,他们心里的苦你们能体会吗?记得当年我初到香格里拉酒店工作实习的时候( 1999年年底),一个月只有450元啊!转正之后才750元啊!那还是在深圳!那时候,我们没有因此而想不开,因为大家都是这样快乐地挣“这么多钱!” 而如今,这些90后呢?他们也有梦想,他们也想走出大山、走出农村!但是,社会变化太快了,他们从一千元的服务员做起,要做到什么时候才能买“北京的一个厕所”呢?所以他们能在你的咖啡厅上班,就已经很不错了,他们愿意去吃苦,他们愿意通过这里走向希望的路,他们希望得到领导的赏识,他们渴望得到表现的机会!

如何管理好咖啡馆里工作的90后呢?用过去的方法管理未来,能有好结果吗?目前的咖啡厅管理,大多数还在延续着20世纪80年代的管理手段和方法,尤其是一些二、三线的祖国内地城市,管理思维十分官僚和保守,他们论资排辈,他们因循守旧,这些严重限制了90后的发展。要知道,90后员工,虽然没有接触“春风教育”但却是经历“电脑网络教育”的一代人啊!而我本人则是25岁才真正会用电脑打字、会上网络QQ,而现在的年轻人,哪一个不会用电脑?哪一个不会用网络?现在,是个信息爆炸的时代,网络普及、电视普及、报纸杂志普及,现在,90后的年轻人,已经远远不是当年我们那样的年轻人——懵懵懂懂,什么也没见过。他们是什么也见过,甚至是见怪不怪了!他们要的不是大道理,所以管理者也不要再跟他们讲大道理了!他们的大道理,比我们多!他们在信息时代,知道什么是好的企业,知道餐饮行业有个海底捞,知道有美国的连锁餐厅麦当劳,知道有世界连锁酒店万豪、希尔顿!所以管理者多多以身作则,多告诉他们怎么做就好了,告诉他们如何成为优秀企业的一员,如何实现心中的理想就好了!

猜你喜欢

Copyright2004- 3158.CN. All Rights Reserved 京ICP备18013683号-4 本站已使用 CDN加速 北京聚仁合信息技术有限公司 版权所有

8809创业网 友情提示:投资有风险,选择需谨慎