创业资讯
首页 > 食疗养生 > 夏季养生吃什么比较好呢?
2016.08 01

夏季养生吃什么比较好呢?

作者: 木子 来源:互联网

我国有谚语说:“芒种夏至天,走路要人牵;牵的要人拉,拉的要人推”。这形象地表现了人们在这个时节的懒散。夏日昼长夜短,养生**,适度休息,有助于身体解除疲劳。夏季养生要点,夏季养生吃什么比较好呢?

夏季养生吃什么比较好呢?饮食清淡 祛湿除热

夏季饮食宜清补。从营养学角度看,饮食清淡在养生中有不可替代的作用,芒种节气多食用养阴生津食物,如西瓜、凉瓜、西红柿、绿豆、冬瓜、木耳、丝瓜等。另外,饮食也要注意不能过咸、过甜。

饮食过咸,体内钠离子过剩,会使血压升高,甚者可造成心脑血管功能障碍。吃甜食过多,易引起中间产物如蔗糖的积累,而蔗糖可导致高脂血症和高胆固醇症,严重者还可诱发糖尿病。

夏季养生吃什么比较好呢?勤洗衣物 避免贪凉

芒种过后天气炎热,容易滋生细菌。再加上此时节人流汗多,是皮肤病的高发时期。预防皮肤病*简单的方法是勤换衣服,特别是内衣裤,每天换洗非常必要。

此外,每次洗澡后可以在一些肌肤皱摺的地方扑上一些痱子粉,这样既可以将皮肤表面的致病性细菌、真菌等微生物清除,又可以使皮肤保持清洁干爽,增强皮肤的抵抗力。

同时,还要注意预防风湿症、手足口病、中暑、水痘、腮腺炎等疾病的发生。

夏季养生吃什么比较好呢?起居有度 巧晒太阳

芒种时节的一个显著特点是气温升高、天气炎热,尤其是在我国长江中下游地区,空气非常潮湿,天气异常闷热。但是也要注意晚睡早起,适当地接受阳光照射,以顺应阳气的充盛,利于气血的运行,振奋精神。

但也要注意,一定要避开太阳直射,注意防暑。同时,为了避免中暑,芒种后要常洗澡,这样可使皮肤疏松,“阳热”易于发泄。但需要注意的一点是在出汗时不要立即洗澡,中国有句谚语说,“汗出不见湿”,若“汗出见湿”,容易滋生痤疮。

猜你喜欢

Copyright2004- 3158.CN. All Rights Reserved 京ICP备18013683号-4 本站已使用 CDN加速 北京聚仁合信息技术有限公司 版权所有

8809创业网 友情提示:投资有风险,选择需谨慎