创业资讯
首页 > 美食百科 > 海鲜怎么吃才健康?
2016.03 17

海鲜怎么吃才健康?

来源: 8809创业网

随着我们生活条件****的改善,即使不是沿海地区的我们也能享受到新鲜的海鲜给我们味蕾上带来的感动,可是我们对于吃海鲜是不是有非常多的误区以及错误**呢?


1、海鲜水果同吃会导致腹痛

鱼、虾、蟹等几十余种海产品含有丰富的蛋白质和钙(钙食品)等营养素。并且水果中含有许多鞣酸,如果吃完海产品后,马上吃水果,不但十分的影响人体对蛋白质的吸收,海鲜中的钙还会主动与水果中的鞣酸相结合,形成难溶的钙,会对我们的胃肠道产生刺激,甚至引起腹痛、**、呕吐等症状。所以我们*好间隔2小时以上再吃。为什么说到水果,因为很多海鲜自助餐厅都会为大家准备水果,通常都是一起吃的。

2、吃海鲜后喝茶长结石

吃完海鲜不宜喝茶的道理与不宜吃水果的原因类似。因为茶叶中也含有鞣酸,同样能与海鲜中的钙形成难溶的钙。在食用海鲜前或后吃海鲜,都会增加钙与鞣酸相结合的机会。因此,在吃海鲜时*好别喝茶。同理,也是*好间隔2小时以上。

3、海鲜煮不熟含有细菌

海鲜中的病菌主要是副溶血性弧菌等,耐热性比较强,80℃以上才能杀灭。除了水中带来的细菌之外,海鲜中还可能存在寄生虫卵以及加工带来的病菌和病毒污染。一般来说,在沸水中煮4-5分钟才算**杀菌。因此,在吃醉蟹生海胆酱油(油食品)腌海鲜之类不加热烹调的海鲜一定要慎重,吃生鱼片的时候也要**鱼的新鲜和卫生,所以不管自己做还是去餐厅吃都要干净卫生。

4、冰鲜虾不可白灼着吃

任何海鲜都只有在高度新鲜的状态下才能做成清蒸、白灼之类的菜肴。水产海鲜与肉类不同,它们体内带有很多耐低温的细菌,而且蛋白质分解特别快。如果放在冰箱里多时,虾体的含菌量增大,蛋白质也已经部分变性,产生了胺类物质,无论怎么样都达不到活虾的口感、风味和安全性,当然也就不适合白灼的吃法了。不过,冰鲜的虾可以高温烹炒或煎炸,同时也能呈现出美味噢。

以上就是我们在吃海鲜的时候应该注意的一些事项,在享受美食的同时,我们也不能忽略我们的健康问题!

猜你喜欢

Copyright2004- 3158.CN. All Rights Reserved 京ICP备18013683号-4 本站已使用 CDN加速 北京聚仁合信息技术有限公司 版权所有

8809创业网 友情提示:投资有风险,选择需谨慎