创业资讯
首页 > 食疗养生 > 大蒜怎么吃才正确?
2014.10 02

大蒜怎么吃才正确?

作者: 俊俊 来源:互联网

大蒜是餐桌菜肴中一种*常见的食物,即可以生吃,也可以调味。大蒜的特殊功效之多使它成为《时代周刊》***佳营养食品之一。经常食用大蒜对人体健康的好处已是众所周知。这些好处都得益于大蒜中的一种叫做大蒜素的东西。大蒜素的功效很多,它是一种广谱抗菌药,具有消炎、降血压、降血脂、抑制血小板凝集、防癌、抗病毒等多种生物学功能,还能明显提高机体免疫力。

然而,吃大蒜是很有讲究的,不是随便怎么吃都能使大蒜素的这些药理效应发挥作用。如果不能科学地吃,正确地吃,就算吃再多的大蒜也会无济于事。因为大蒜素的产生需要一定的过程,需要**一些必要条件,使大蒜素产生效应后,才能起到有益人体健康的作用。

*先,大蒜素原本是以大蒜氨酸的形式存在于大蒜中,遇氧气后,在大蒜酶作用下转化而产生。所以,为了让大蒜产生大蒜素,在吃大蒜的时候,**是生吃,如果没有胃部不适的话,尽量生吃大蒜,以免大蒜素在热环境中失去药理活性;第二是捣碎或切成薄片,并暴露在空气中15~20分钟后再吃,目的是让大蒜充分氧化,在有氧环境中与大蒜酶起反应,产生大蒜素。每天也不用吃很多,吃个三五瓣就够了。

巴渝人爱吃*锅,*爱吃烫得半生不熟的东西,吃下去却也没有什么不适,这全得益于大蒜的作用。因为他们每个人面前都会有一碗蘸料,蘸料中*重要的、不可或缺的东西就是蒜泥,烫过的东西在蒜泥麻油碗中蘸过之后才入口,就相当于用大蒜素在杀菌消毒了。北方人爱吃大蒜,特别是他们吃饺子的时候,*喜欢用蒜泥与酱油、醋、香油调合当佐料,这样的吃法应该是*科学*有效的吃蒜法。

只有掌握了正确的吃蒜方法,才能很好地受用大蒜给予我们的关照。

 

猜你喜欢

Copyright2004- 3158.CN. All Rights Reserved 京ICP备18013683号-4 本站已使用 CDN加速 北京聚仁合信息技术有限公司 版权所有

8809创业网 友情提示:投资有风险,选择需谨慎