创业资讯
首页 > 食疗养生 > 蚕蛹的营养价值
2014.10 02

蚕蛹的营养价值

作者: 俊俊 来源:互联网

 

想必大家都不太了解蚕蛹的营养价值吧。蚕蛹**的高蛋白食品,民间有几个蚕蛹顶一个蛋的蛋白质含量的说法还是很科学的。蚕蛹入馔在我国有悠久的历史。据悉蚕蛹蒸煮入宴有1400多年的历史。100公斤鲜蛹含蛋白质相当于34公斤瘦猪肉,或30公斤鸡蛋,或40公斤鲫鱼。蚕蛹不仪是味道鲜美、营养丰富的副食品,还是极宝贵的动物性蛋白质来源,更是提取多种化学药品的宝贵原料。

蚕蛹是人类的一种新营养源,蚕蛹是***批准的“作为普通食品管理的食品新资源名单”中**的昆虫类食品。蚕蛹具有**的营养价值,含有丰富的蛋白质(鲜蚕蛹含粗蛋白占51%)、脂肪酸(粗脂肪占29%)、维生素(包括维生素A、维生素B2、维生素D及麦角甾醇等)。蚕蛹的蛋白质含量在50%以上,远远高于一般食品,而且蛋白质中的必需氨基酸种类齐全,蚕蛹蛋白质由18种氨基酸组成,其中人体必需的8种氨基酸含量很高。蚕蛹中的这8种人体必需的氨基酸含量大约是猪肉的2倍,鸡蛋的4倍,牛奶的10倍,8种人体必需的氨基酸营养均衡,比例适当,符合FAO/WHO(***粮农组织和世界卫生组织)的要求,非常适合人体的需要,是一种**的昆虫蛋白质。

蚕蛹还含有钾、纳、钙、镁、铁、铜、锰、锌、磷、硒等微量元素,维生素A、E、B1、B2,胡萝卜素等,也是人体不可缺少的。蚕蛹中的不饱和脂肪酸的含量非常丰富,约占总脂肪的72.5%。不饱和脂肪酸对于维持人体正常的生理机能有极为重要的作用:保持细胞膜的相对流动性,以**细胞的正常生理功能;使胆固醇酯化,降低血中胆固醇和甘油三酯;是促进婴幼儿生长发育和合成人体**腺素的必须物质;降低血液粘稠度,改善血液微循环;增强细胞活力,增强记忆力和思维能力;促进脂溶性维生素的消化和吸收。蚕蛹的营养价值

对于蚕蛹中的一些成分,大家爱可以来简单了解。由于蚕蛹成分较复杂,如果处理不当,会造成食用后中毒。所以,在食用中必须注意:未经加工处理的蚕蛹不可食用,更不可直接凉拌后食用;蚕蛹不新鲜、变色发黑、呈粉红色、有麻辣感或异味的蚕蛹不可食用;蚕蛹放置过久(冷天超过1周,热天超过20小时)不可食用;有鱼虾等食物过敏史者,不可食用蚕蛹。

蚕蛹是一种营养价值很高的一种食材,蚕蛹含有丰富的蛋白质和多种氨基酸,是体弱、病后、老人及妇女产后的**营养补品。蚕蛹能产生具有药理学活性的物质,可有效提高人体内白细胞水平,从而提高人体免疫功能,延缓人体机能衰老,蚕蛹油可以降血脂、降胆固醇、对*疗高胆固醇血症和改善肝功能有显著作用。

适合人群:老人、体弱及高血脂、肝功不佳者食用较为适合。

适用量:每次5-7个。

温馨提示:蚕蛹不新鲜、变颜色、有异味者不要食用。食用前必须**洗净蛹内外的代谢构,并且不要食之过多。患有脚气病和有过敏史特别是有鱼虾等食物过敏史的人应少食,以免发生过敏。

猜你喜欢

Copyright2004- 3158.CN. All Rights Reserved 京ICP备18013683号-4 本站已使用 CDN加速 北京聚仁合信息技术有限公司 版权所有

8809创业网 友情提示:投资有风险,选择需谨慎