创业资讯
首页 > 食疗养生 > 鱿鱼的营养价值
2014.10 02

鱿鱼的营养价值

作者: 俊俊 来源:互联网

鱿鱼一般都是分鲜食或干制两种,营养价值很高,富含人体必需的多种氨基酸,且必需氨基酸组成接近全蛋白,是一种营养保型且风味很好的水产品。下面就具体的介绍一下鱿鱼的营养价值。

营养价值

鱿鱼的营养价值毫不逊色于牛肉和金枪鱼,每百克干品含有蛋白质66.7克、脂肪7.4克,并含有大量的碳水化合物和钙、磷、磺等无机盐。鲜活鱿鱼中蛋白质含量也高达16%~20%,脂肪含量极低,只有不到1%,因此热量亦低,对怕胖的人来说,吃鱿鱼是一种好的选择。而鱿鱼的脂肪里含有大量的高度不饱和脂肪酸如EPA、DHA,加上肉中所含的高量牛磺酸,都可有效减少血管壁内所累积的胆固醇,对于预防血管硬化、胆结石的形成都颇具效力。同时能补充脑力、预防老年痴呆症等。因此对容易罹患心血管方面疾病的中、老年人来说,鱿鱼更是有益健康的食物。

鱿鱼

现代医学通过研究发现,鱿鱼中虽然胆固醇含量较高,但鱿鱼中同时含有一种物质——牛磺酸,而牛璜酸有抑制胆固醇在血液中蓄积的作用。只要摄入的食物中牛磺酸与胆固醇的比值在2以上,血液中的胆固醇就不会升高。而鱿鱼中牛磺酸含量较高,其比值为2.2。因此,食用鱿鱼时,胆固醇只是正常地被人体所利用,而不会在血液中积蓄。

胆固醇有低密度和高密度之分,鱿鱼中的胆固醇以高密度为主,对人体有利无害。鱿鱼体内的脂肪与畜、禽类脂肪的结构是有明显区别的,其体内的胆固醇多集中于其内脏部位。人们根本没必要担心因为食用鱿鱼而导致胆固醇摄入量增多。

特别提示:

鱿鱼须煮熟透后再食,皆因鲜鱿鱼中有一种多肽成分,若未煮透就食用,会导致肠运动失调。鱿鱼之类的水产品性质寒凉,脾胃虚寒的人应少吃。鱿鱼是发物,患有湿疹、荨麻疹等疾病的人忌食。

另:

1.鱿鱼富含钙、磷、铁元素,利于骨骼发育和造血,能有效*疗贫血;

2.鱿鱼除富含蛋白质和人体所需的氨基酸外,鱿鱼还含有大量的牛黄酸,可抑制血液中的胆固醇含量,缓解疲劳,

**视力,改善肝脏功能;

3.其所含多肽和硒有抗病毒、抗射线作用。

猜你喜欢

Copyright2004- 3158.CN. All Rights Reserved 京ICP备18013683号-4 本站已使用 CDN加速 北京聚仁合信息技术有限公司 版权所有

8809创业网 友情提示:投资有风险,选择需谨慎