创业资讯
首页 > 食疗养生 > 专家称:西红柿螃蟹同吃中毒系谣传
2014.10 02

专家称:西红柿螃蟹同吃中毒系谣传

作者: 俊俊 来源:互联网

近日,在微博盛传螃蟹和西红柿同吃相当于熬制砒霜,在网络惊起网友“呼声一片”。对此,**表示,中毒的可能性在现有生态环境及日常饮食的条件下不太可能发生。

随着吃螃蟹季节的到来,关于各种吃螃蟹的禁忌也在坊间流传,近日一则螃蟹和西红柿同吃相当于熬制砒霜的微博广为流传,声称螃蟹中含有五价砷,遇到西红柿中的维生素C后被还原成三价砷,也就是常说的砒霜。

随着这条微博的广泛转发,网友们纷纷表达自己的疑问和惊讶。就此,中国农业大学食品科学与营养工程学院副教授朱毅表示,在实验室里,维生素C有可能使五价砷转变为毒性很强的三价砷,但在饮食上要达到这个效果很不容易。*先,要吃几公斤被严重砷污染的螃蟹,之后维生素C为***服用500毫克以上,也就是***摄入5斤以上西红柿才有中毒可能性,显然这种可能性在目前生态环境和日常饮食中是不太可能的。

螃蟹

针对有网友提出,多次同时食用螃蟹和西红柿等维C含量丰富的蔬果,是否会出现累积反应的问题,朱毅进一步解释,不是一次食用的话,不会产生足够反应的量,况且海产品中也没有那么高浓度的砷。

猜你喜欢

Copyright2004- 3158.CN. All Rights Reserved 京ICP备18013683号-4 本站已使用 CDN加速 北京聚仁合信息技术有限公司 版权所有

8809创业网 友情提示:投资有风险,选择需谨慎