创业资讯
首页 > 餐饮动态 > 饮食文化“古巴人民的美食文化”
2014.09 28

饮食文化“古巴人民的美食文化”

作者: 俊俊 来源:互联网

民以食为天。从生理机制而言,吃建立了与对音乐爱好相类似的感觉关系,无需给它下定义的语言。吃是人的**需要,也是人的条件反射,这是一种时尚,一种魔,一种神秘……

吃是人生一大乐趣,也是精神享受的一种快乐。烹饪的营养学知识精深博大,暂时不去探讨它的理论。吃一种从身体到身体,从精神到精神有说不出的感觉快乐。有人说也用眼睛吃,这是颜色、味道和形状的一种特殊沟通。

美食文化犹如圣洁的爱情,音乐灵感的闪光,都类似肉体的自然感觉。

饮食文化“古巴人民的美食文化”

古巴人民是一个爱好享受一切快乐的民族,因此不能不提及古巴人的吃。去古巴旅游,可别错过品尝古巴的烤龙虾、圣地亚哥的烤乳猪和科佩里亚得冰淇凌。几个世纪以来,古巴形成了自己*特的烹饪和甜食制作方法。正如古巴**诗人尼古拉斯?纪廉所写:“混血、混血,一切都被同化……”色、香、味俱全的古巴烹饪和甜食向古巴民族的形成一样,可谓集诸民族之大成而又*具自己的特色。

随着时间的推移,古巴人烹饪出丰盛各色各样的菜肴,在大理石餐桌、雪松木餐桌抑或水晶餐桌上的古巴菜肴看上去令人胃口倍增;诱人的香味、鲜嫩艳丽的色彩、名贵的佐料,一道道蔬菜和腌肉都是美味佳肴。且不谈豪门的山珍海味,也不谈国家的盛宴,仅谈谈古巴乡村和小镇上的民间美食,木薯是美洲印第安民族主要的食品之一。一双双坚实的长满老茧得手烹饪出土著人百吃不厌的木薯。水晶般的木薯在饥荒的艰难岁月里不知拯救了多少古巴人的生命。“没有面包有木薯”,是民间的口头禅,在欢乐的日子里和艰难的岁月中古巴人都这么说。亚非拉三大洲的白人、黑人和黄种人的双手把古巴的烹饪发展成*可口的美食文化。西班牙伊比利亚文化的小锅汤,非洲的佐料与冷拌苋菜、马齿苋和糖萝卜;中国美味的糖醋鱼和肉、糯米食品和种植在郊外菜园里品种繁多的大量蔬菜……都成为了古巴美食文化的有机组成部分。

在古巴有农民的烹饪,有工薪阶层的烹饪,也有中产阶级精细的,具有地方风味的欧洲味道的烹饪。总之有各国风味的菜肴,混合的或纯粹的佳肴。阿希亚科汤菜是典型的渗透文化的美食,是古巴美食的象征。古巴***的人类学家明确表示,古巴民族也称阿希亚科民族,在那里汇集了世界上所有文化。因为所有的蔬菜、所有的肉,都可以放进锅里熬成一锅美味的阿西亚科菜汤,但一般而言,民间*常见的土豆,胡萝卜和鸡肉或者猪肉,再加上油梨就是上佳的阿西亚科。据传说,吃了阿西亚科可以驱除邪恶。在哥伦比亚、委内瑞拉等其他拉美国家民间都由阿西亚科这道佳肴,但其质量要随主人的经济条件而定。

猜你喜欢

Copyright2004- 3158.CN. All Rights Reserved 京ICP备18013683号-4 本站已使用 CDN加速 北京聚仁合信息技术有限公司 版权所有

8809创业网 友情提示:投资有风险,选择需谨慎