创业资讯
首页 > 美食推荐 > 美食解析——地中海饮食的发源地
2014.09 28

美食解析——地中海饮食的发源地

作者: 俊俊 来源:互联网

意大利的饮食文化有着浓郁的文艺复兴时代佛罗伦萨的膳食情韵,在世界上享有很高的声誉。

在意大利饮食文化中意大利菜多以海鲜作主料,辅以牛、羊、猪、鱼、鸡、鸭、番茄、黄瓜、萝卜、青椒、大头菜、香葱烹成。制法常用煎、炒、炸、煮、红烩或红焖,喜加蒜茸和干辣椒,略带小辣,*候一般是六七成熟,重视牙齿的感受,以略硬而有弹性为美,形成醇浓、香鲜、断生、原汁、微辣、硬韧的12字特色。

美食解析——地中海饮食的发源地

与大菜相比,意大利的面条、薄饼、米饭、肉肠和饮料更上一层楼。意大利面条是意大利饮食文化的杰出产物,也叫意大利粉,名声很响。它分为线状、颗粒状、中空状和空心花式状四个大类,用面粉加鸡蛋、番茄、菠菜或其它辅料经机器加工制成。其中***的是通心粉、蚬壳粉、蝴蝶结粉、鱼茸螺丝粉、青豆汤粉和番茄酱粉,有白、红、黄、绿诸种颜色。

意大利薄饼又名“批萨”,系将油蘸面胚置于批萨铁盘中添加多种馅料(如猪肉、牛肉、*腿、黄瓜、茄子、洋葱)烘烙面成,内有干酷番茄酱提味,上面还要点缀橄榄丝和鸡蛋丁。意大利有2400余家专门出售这种薄饼的快餐店,获利甚丰。

意大利的饮料包括软饮料、低度酒、兴奋饮料、营养饮料几大类型,制作都很考究。像有“*佳使节”之称的香槟酒,价廉物美的“维诺”葡萄酒,都系酒中名品。意大利是个嗜酒的民族。无论男女都爱饮酒,甚至喝咖啡时也要掺酒以增加其香味。因为饮酒,一餐饭的时间往往托得很长,所以意大利人有一句口头禅:“不愿花时间就别喝酒”。

意大利饮食文化认为请客时,星期天和节日多在家中,平时是去餐馆。其程序是开席时先喝点香槟酒。他们轻轻撬动瓶塞,让瓶内的气体慢慢外推,突然间“乒”的一声,弹出瓶塞,宾主都以此为吉兆,鼓掌祝贺,开怀畅饮。接着上海鲜大拼盘,再饮葡萄酒。随后正菜有4道:一是什锦菜汤、炒米饭(或通心粉)、干酪;二是牛排、鱼虾或各式鸡菜、生菜;三是水果、冰淇淋之类;四是甜点及蛋糕。饭后要饮消化酒及咖啡。若是富裕人家,节日的正菜常常多达7道,还须配置开胃的苦艾酒以及助消化的烈酒。意大利人在宴会上从不呆板拘泥,想吃就吃,想喝便喝,并且确信古训:“客人喝得高兴,主人脸上光彩。”

意大利曾是欧洲的**、经济、文化中心,虽然后来意大利落后了,但就西餐烹饪来讲,意大利却是始祖,凭借深厚的意大利饮食文化,时至今日意大利仍可以与法国、英国媲美。

猜你喜欢

Copyright2004- 3158.CN. All Rights Reserved 京ICP备18013683号-4 本站已使用 CDN加速 北京聚仁合信息技术有限公司 版权所有

8809创业网 友情提示:投资有风险,选择需谨慎