创业资讯
首页 > 美食百科 > 七夕的美丽传说
2014.09 28

七夕的美丽传说

作者: 俊俊 来源:互联网

在晴朗的夏秋之夜,天上繁星闪耀,一道白茫茫的银河像天桥横贯南北,在河的东西两岸,各有一颗闪亮的星星,隔河相望,遥遥相对,那就是牵牛星和织女星。

愉快资讯

七夕坐看牵牛织女星,是民间的习俗。相传,在每年农历七月初七的夜晚,是天上织女与牛郎在鹊桥相会之时。织女是一个美丽聪明、心灵手巧的仙女,凡间的妇女便在这**晚上向她乞求智慧和巧艺,也少不了向她求赐美满姻缘,所以七月初七也被称为乞巧节。

七夕应叫中国女儿节

相传农历七月初七这天是牛郎织女鹊桥相会的日子,七夕节成了中国的传统节日。所以,很多人已经把七夕当成了“中国情人节”。2012年8月22日,知名民俗学家、**齐守成在接受辽宁晚报记者吴双采访时表示,将七夕节当成“中国情人节”是对七夕节的一种误读。

齐守成介绍,“七夕”节又叫乞巧节,*早起源于汉代。节俗是晒经书及衣裳,向双星乞愿和穿针乞巧。如果真要将七夕节赋予一种通俗的叫法儿,应该是“中国女儿节”。齐守成解释,在历史上“七夕”节这**,未出门的姑娘们一定要手绑彩线,乞求未来像天上的织女一样心灵手巧,因此,“七夕节”是古代女孩*重视的节日。七夕节的传统活动就是女孩子们用彩线穿上绣针,比比谁的针线活做得好,同时摆上瓜果贡品,乞求心灵手巧。

七夕节被误为情人节

之所以当今社会将七夕节误读为“情人节”,可能是源于牛郎织女的浪漫凄美的爱情故事。

事实上,“中国情人节”确实有,但不是七夕,而是正月十五“元宵节”,即“上元节”。按照中国民间的传统,在一年中**个月圆之夜,人们要点起彩灯、出门赏月、燃放焰*。“在古代,受到封建思想的影响,未婚少女往往都是大门不出二门不迈,抛头露面是不守礼节的做法,只有在正月十五这**,才能出门逛灯会,少男少女这**才能互相会面,倾诉爱慕之情。所以,正月十五,才算是真正的中国情人节。”

猜你喜欢

Copyright2004- 3158.CN. All Rights Reserved 京ICP备18013683号-4 本站已使用 CDN加速 北京聚仁合信息技术有限公司 版权所有

8809创业网 友情提示:投资有风险,选择需谨慎