创业资讯
首页 > 美食百科 > 古代名人饮食之名人金口价百倍
2014.09 28

古代名人饮食之名人金口价百倍

作者: 俊俊 来源:互联网

名人也是人,和普通人一样要食人间烟*。但由于名人身份不同,所以名人和饮食之间便有了许多说不完,道不尽的趣闻轶事。

古代名人饮食之名人金口价百倍

一千多年前,西汉唐蒙奉命出使南越。筵席上,他**次喝到了醇香可口的拘酱酒,大为赞赏。回朝时带几瓶献给汉武帝。汉武帝金口一尝,立即钦为贡酒。拘酱酒顿时身价百倍。清朝时王致和官运不通,就做起豆腐生意来。后来他做的豆腐被慈喜太后偶然尝到,慈喜一称赞,竟成了御品,王致和从此生意兴隆,财源滚滚。名特风味名人创“涮羊肉”是名特风味。但能流传下来却和忽必烈有关。700年前,元世祖忽必烈率军征途中,想吃草原美味“清炖羊肉”。随军厨师马上宰羊剔肉,不料敌情突发,做“炖羊肉”来不及了,厨师忙将羊肉切成薄片,放在锅里一搅和就捞出来,放点调料送了上去。忽必烈饥不择食,吃罢迎敌并获全胜,还朝后命厨师如法炮制,并建议放了许多佐料,群臣吃后赞口不绝。忽必烈赐名“涮羊肉”。

“金华*腿”是宋代名将宗泽**的。宗泽是主战派,因打仗连连得胜,百姓抬着肥猪慰问,一时猪肉多得吃不了,宗泽就命人将猪腿割下,腌制起来。由于腌制的猪腿又湿又重,行军携带不便,所以常常把它们匆匆晒上几个太阳,挂在风中凉干,日子一久,腿肉红得如*,大家都叫它“*腿”。

猜你喜欢

Copyright2004- 3158.CN. All Rights Reserved 京ICP备18013683号-4 本站已使用 CDN加速 北京聚仁合信息技术有限公司 版权所有

8809创业网 友情提示:投资有风险,选择需谨慎