创业资讯
首页 > 美食百科 > 正确喝咖啡不要忘记六大礼仪规范
2014.09 28

正确喝咖啡不要忘记六大礼仪规范

作者: 俊俊 来源:互联网

现在,出于方便,不少人喝速溶咖啡。只要舀一勺咖啡,冲上开水就能喝。但是,稍为讲究的人都要喝现煮的咖啡。餐馆和宴会上也都不会用速溶咖啡来待客。所以我们就要学会喝咖啡的礼仪的。

杯碟的使用:盛放咖啡的杯碟一般都是特制的,这种杯子的杯耳较小。手指无法穿过去。但即使用杯耳较大的杯子,也不要将手指穿过杯耳端杯子。咖啡杯应放在自己的面前或右侧,杯耳指向右方。

咖啡杯的正确拿法,应是拇指和食指捏住杯耳将杯子端起。喝咖啡时,用右手拿着咖啡杯耳,左手轻轻托着咖啡碟,慢慢地移向嘴边轻啜,不可发出响声。不要满把握杯、大口吞咽,或俯*去吸咖啡。若遇到一些不方便的情况,例如,坐在远离桌子的沙发上,不便双手端着咖啡饮用,此时可用左手将碟置于齐胸的位置,用右手端着咖啡杯饮用,饮毕,应立即将咖啡杯置于咖啡碟中,不可将二者分别放置。添加咖啡时,不要把咖啡杯从咖啡碟中拿起来。

加砂糖的方法:加糖要轻。给咖啡加糖时,有两种情况:一种是加砂糖,可用咖啡匙舀取,直接加入杯内,同时,为避免咖啡溅出,添加时位置应尽量低。另一种是加方糖,可先用糖夹子把方糖夹在咖啡碟的近身一侧,再用咖啡匙把方糖加在杯子里。如果用糖夹子或手把方糖放入杯中,可能会使咖啡溅出,弄脏衣服或台布,这是极不礼貌的行为

咖啡匙的使用:咖啡匙是专门用来搅拌咖啡的,搅过的咖啡匙,上面都会沾有咖啡,应轻轻顺着杯子的内缘将汁液擦掉,绝不能拿起匙甩动,或用舌头舔咖啡匙。用过的匙*好放在托盘的内侧,以免端起咖啡杯时碰落。不要用咖啡匙舀着咖啡一匙一匙地喝,也不要用咖啡匙来捣碎杯中的方糖。

标准的搅拌手法是将咖啡匙立于咖啡杯**,先顺时针由内向外划圈,到杯壁再由外向内逆时针划圈至**,然后重复同样的手法,这种方法令咖啡浓淡均匀。

咖啡的饮用方法:一般来说,趁热品尝咖啡*好、但应注意,喝咖啡不能像喝白开水一样,一口气把一杯都喝完,而且喝咖啡也不像喝茶或果汁,可以连续喝几杯。

一杯咖啡端到面前,先不要急于喝,应该像品茶或品酒那样,有个循序渐进的过程,以达到放松、提神和享受的目的一个品尝咖啡的行家里手,一定会在咖啡端上来的那一刻,*先体会一下那扑鼻而来的浓香,即对着咖啡杯深深地吸一口气,所有的妙处都在这里了然后,吹开咖啡油再轻啜一小口,这便是咖啡的原味,之后再随个人喜好加入糖、奶。

猜你喜欢

Copyright2004- 3158.CN. All Rights Reserved 京ICP备18013683号-4 本站已使用 CDN加速 北京聚仁合信息技术有限公司 版权所有

8809创业网 友情提示:投资有风险,选择需谨慎