创业资讯
首页 > 食疗养生 > 红酒养生 中医教你如何滋养五脏
2014.09 28

红酒养生 中医教你如何滋养五脏

作者: 俊俊 来源:互联网

红酒是*天然的健康饮品,长期饮用对人体健康有好处,而且能养生。红酒具有味甘、性温、色美、滋补、养生的特点。《本纲目》中指出:“葡萄酒……驻颜色,耐寒。”目前,人们已查出葡萄酒中含有约250种营养成分。适量饮用葡萄酒,既增加营养,又能防病驻颜,对体的健康是大有好处的。红酒养生,药补不如食补,能够在享受美味之余,吃出健康,才是真正懂得生活的艺术。

从中医看红酒之美容养生

中医之所以认可红酒能养生,不仅是因为它本身含有的各种有益物质丰富,另一个主要原因就在于,养生要天然,葡萄酒正是*天然的饮品,而不是化学方法制成的**药。葡萄酒的来源是100%的葡萄,自然里面所含有的物质也都是***的,就连里面的酒精也是在自然发酵过程中产生的,而不像其他酒是用酒精勾兑出来的。说简单点就是,把大葡萄变成了小分子,直接送到身体各处。

中医倡导的是自然养生,而不是靠药品来*疗身体,葡萄酒恰好满足了中医这个根本的需求。它是天然的饮品,整个酿造过程都是依靠葡萄本身来完成,而不是依赖化学添加剂。被人体吸收后,95%的葡萄酒将被氧化以提供热能。该氧化作用主要是在肝脏中进行。肝脏能固定少量的酒精,从而逐渐净化血液。酒中的有效物质还能有效消融血栓,使人体所有的血管都能正常工作。

葡萄酒滋养五脏

阴阳五行是中医的理论基础之一。自然界有金、木、水、*、土,人体对应有心、肝、脾、肺、肾;因为人是自然的一部分,人也要遵循阴阳五行各种转化的规律。

葡萄酒种类繁多,营养丰富。对五脏六腑都有滋养作用,主入脾、肺、肾三经。人体内的正常*理和调节靠肺的肃降功能。《黄帝内经》认为人吃的东西里的精华先到肺,肺再把这些物质转送到五脏六腑、四肢百骸,让人的全身都受益。肾就更重要了。因为肾主藏,藏的是人的精、血和元气。精相当于血里面的营养物质和*精华的东西,血就把这些精华送到人体各个地方;元气的重要性就更明白了,活着就得有元气。脾、肺、肾这三个器官调节着整个人体,控制着血液的质量和运送。

五脏中,肾是阳气的根本,脾是阳气生化之源。这种体质的人喝葡萄酒可以达到补气、补血、调节情绪、缓解神经衰弱、抗疲劳的作用。尤其是女性长期饮用红酒,可以祛除宫寒的毛病。

猜你喜欢

Copyright2004- 3158.CN. All Rights Reserved 京ICP备18013683号-4 本站已使用 CDN加速 北京聚仁合信息技术有限公司 版权所有

8809创业网 友情提示:投资有风险,选择需谨慎