创业资讯
首页 > 食疗养生 > 夏季解暑 自制9款清热凉茶
2014.09 28

夏季解暑 自制9款清热凉茶

作者: 俊俊 来源:互联网

凉茶发源于广东、广西一带,因为这一地域属于亚热带温热潮湿的气候,为了避除暑气,人们就开发了各种凉茶,有清热解类、清热解暑类、清热消滞类、清肝明目类、清解风热类等,种类繁多,既美味,又有一定的防病*病作用。甚至有**预测,凉茶有望成为国内**可与可口可乐相抗衡的民族饮料。

凉茶档案

清热解毒类,通常适宜于喉咙肿痛、生疮、说话沙哑及有明显上*症状的人,其配方中有蒲公英、地胆头、金银花、菊花等。

清热解暑类,通常适宜于口干、出汗多、中暑的人,有茅根水、西瓜汁、绿豆水等。

清热消滞类,通常适宜于肚胀、胃口不好的人,如五花茶、去湿茶、山楂茶等。

清热润燥类,通常适宜于口鼻发热,嘴唇干裂的人,配方中有罗汉果、麦冬等。

清肝明目类,能预防肝炎和眼痛,配方中有桑叶、菊花、夏枯草、板蓝根等。

清解风热类,能预防感冒、头痛,配方中有银花、金盏银盘等。

猜你喜欢

Copyright2004- 3158.CN. All Rights Reserved 京ICP备18013683号-4 本站已使用 CDN加速 北京聚仁合信息技术有限公司 版权所有

8809创业网 友情提示:投资有风险,选择需谨慎