创业资讯
首页 > 食疗养生 > 盘点:最养发强肾的黑色食物
2014.09 28

盘点:最养发强肾的黑色食物

作者: 俊俊 来源:互联网

这几年,“黑色食物”倍受青睐,这是因为,黑色食物的营养价值远高于同类品种,因其富含维生素、硒、铁、钙、锌等矿物质,而具有防癌、抗癌、抗氧化、***等的功效。黑色食物更是对养发补肾很有帮助。

黑色食物有哪些呢?

黑色食物很多,主要有3类:黑色谷物类、黑色蔬果类、黑色肉类。今天,小编就给大家主要介绍这3类黑色食物。

一、黑色谷物类:黑米、黑豆、黑芝麻

1.黑米

现代医学研究发现,黑米中含18种氨基酸及硒、铁、锌等微量元素B1、B2,营养价值**,具有滋阴补肾、健脾暖肝,明目活血的功效。长期食用黑米,可以促进睡眠。

中医认为黑米有显著的药用价值,长期食用可延年益寿。另外,黑米对补血、止痛、*疗内外伤均有一定功效。

小编**:

黑米大枣粥——补血养肾

材料:黑米、大枣、冰糖、白果、银耳、核桃仁、花生米。

做法:要用清水将米稍加掏洗,加入5-7倍的温热水浸泡一晚,第二天就可以加大枣,冰糖,文*熬煮一小时左右,即可食用。另外,还可加入白果、因而、核桃仁等,营养价值更高。

小提示:黑米不容易煮烂,因为它外部有一层坚硬的种皮。没有煮烂的黑米不容易被胃酸和消化酶分解,会引起急性胃肠炎及消化不良。

黑米豆浆——滋阴补肾

材料:黑豆50g、黑米30g、枸杞适量。

做法:将黑豆、黑米洗净,浸泡一夜,将黑豆黑米放入豆浆机中。泡制出来的黑色液体不扔,倒入豆浆机中,补足水量,开启五谷豆浆程序即可,趁热放入洗净的枸杞,一起食用。

小提示:黑豆营养价值非常高,但不建议天天食用,特别痛风患者和肠胃不适的朋友要谨慎食用。

2.黑豆

黑豆,一直有着“豆中**”的美称。黑豆的营养全面,含有丰富的蛋白质和维生素,对年轻女性来说,还有美容养颜的功效。黑豆富含维生素,其中E族和B族维生素含量*高,维生素E的含量比肉类高5~7倍,而维E是一种抗氧化剂,能清除体内自由基,减少皮肤皱纹,保持青春健美。

古代药典上曾记载黑豆可驻颜、明目、乌发,使皮肤**等。根据中医理论,“黑豆乃肾之谷”黑色属水,水走肾,所以肾虚的人食用黑豆可以祛风除热、调中下气、解毒利尿。

小编**:

黑豆乌鸡汤——养肾补血,养颜乌发

材料:黑豆150克、何*乌100克、乌鸡1只、红枣10枚、生姜5克、精盐适量。

做法:将乌鸡宰杀去毛及内脏,洗净备用。黑豆放入铁锅中干炒至豆衣裂开,再用清水洗净,晾干备用。何*乌、红枣、生姜分别冼净,红枣去核,生姜刮皮切片,备用。加清水适量于锅,用猛*烧沸,放入黑豆、何*乌、乌鸡、红枣和生姜,改用中*继续煲约3小时,加入精盐适量,汤成。

小提示:何*乌补肝肾、益精血,乌鸡健脾补中、养阴退热,红枣健脾和胃、益气生津,多食可使人脸色红润。

猜你喜欢

Copyright2004- 3158.CN. All Rights Reserved 京ICP备18013683号-4 本站已使用 CDN加速 北京聚仁合信息技术有限公司 版权所有

8809创业网 友情提示:投资有风险,选择需谨慎