创业资讯
首页 > 食疗养生 > 夏季养生 饮食太凉太烫都伤身
2014.09 28

夏季养生 饮食太凉太烫都伤身

作者: 俊俊 来源:互联网

“热无灼灼”,指的是食物不要像沸腾的开水那样灼热伤人;“寒无沧沧”,指的是食物也不要像寒冰那样沧沧凉凉。食品寒适中,则阴阳协调,有益于身体健康;反之则会对身体造成损伤。人体的阴阳是相对平衡的,如果吃的过凉或过热,则会打乱阴阳平衡,影响身体健康,甚至会造成病态。

长期吃过热、过烫的食品,会对口腔、食管、胃内黏膜造成损害,导致慢性口腔黏膜炎症、口腔黏膜白斑、食管炎、萎缩性胃炎等病症。时间长了,甚至会发生癌变。

如果吃得过于寒凉,可使消化道内的温度急骤下降,胃肠血管迅速痉挛、收缩,血流减少,从而使生理功能失调,影响人体对饮食的消化和吸收。

尤其是小儿,因其脏腑娇嫩,如过食寒凉、喜吃瓜果生冷,则会损伤脾阳。还可影响脾胃功能,造成腹泻、**稀薄、消化不良、面黄肌瘦、抵抗力差等。

此外,胃肠道由于受到寒冷刺激,会蠕动失控、运动失调,日久易诱发慢性胃痛、腹痛、腹泻以及营养不良等。

正如《周礼·天宫·冢宰》中所记载的那样,饮食的温度要适中,具体来说,吃各种食物的温度,要像春天一样温暖;喝各种羹汤,要像夏天一样炎热;吃酱醋类凉拌食物的温度,应像秋天一样凉爽;喝各种饮料的温度,应像冬天一样寒凉。

夏天,人们往往喜欢把食物从冰箱中拿出直接食用,如冰镇西瓜、冰镇饮料等,这样会损伤脾胃阳气。所以,经过冰箱冷藏的食物,应在室温中一段时间后再食用,以防对健康造成损害。(图片来源:CFP)

猜你喜欢

Copyright2004- 3158.CN. All Rights Reserved 京ICP备18013683号-4 本站已使用 CDN加速 北京聚仁合信息技术有限公司 版权所有

8809创业网 友情提示:投资有风险,选择需谨慎