创业资讯
首页 > 美食食谱 > 湘菜 > 冰糖湘莲 湖南甜菜名肴
2014.09 28

冰糖湘莲 湖南甜菜名肴

作者: 俊俊 来源:互联网

饮食是一种文化,而中华美食则誉满**。几千年来,人们经过不断的总结已形成了中华美食的八大菜系,即鲁、川、粤、闽、苏、浙、湘、皖流派。一谈到中国饮食文化,许多人会对中国食谱以及中国菜的色、香、味、形赞不绝口。笔者在这里认为,比较可行的办法是在讨论中国饮食文化时,从饮食生活方式的角度来着手。

“冰糖湘莲”是湖南甜菜中的名肴。自西汉年间用白莲向汉高祖刘邦进贡,故湘莲又称贡莲,湘莲主要产于洞庭湖区一带,湘潭为**产区,市内以花石、中路铺两地所产*多,质量也*好,有红莲、白莲之分,其中白莲圆滚洁白,粉糯清香,位于全国之*。在挖掘湖南长沙马王堆墓时,发现候就食用过莲子。金代诗人张楫品尝“心清犹带小荷香”的新白莲后,曾发出“口腹累人良可笑,此身便欲老湖湘”的感叹。

冰糖湘莲,湘菜,类型:另类饮食特点材料

材料:湘白莲…………200克罐头青豆…………25克鲜菠萝…………50克罐头樱桃…………25克桂元肉…………25克冰糖…………300克水………………650克。

制作方法1、将莲子去皮去芯,放入碗内加温水150克,上笼蒸至软烂,桂圆肉温水洗净,泡5分钟,滗去水,鲜菠萝去皮,切成1厘米见方的丁。

2、炒锅置中*,放入清水500克,再放入冰糖烧沸,待冰糖**溶化,端锅离*。用筛子滤去糖渣,再将冰糖水倒回锅内,加青豆、樱桃、桂元肉、菠萝,上*煮开。

3、将蒸熟的莲子滗去水,盛入大汤碗内,再将煮开的冰糖及配料一起倒入汤碗,莲子浮在上面即成。

注意1、莲子加温水和纯碱,用毛刷刷洗,见不变红,换水刷洗,刷至表皮时,取出用小竹扦戳入,顶去莲心,再蒸发。

2、冰糖与水的比例为:1:0.6,过少则莲子浮上来。

此菜汤清,莲白透红,莲子粉糯,清香宜人,白莲浮于清汤之上,宛如珍珠浮于水中,是**湘菜之一。

猜你喜欢

Copyright2004- 3158.CN. All Rights Reserved 京ICP备18013683号-4 本站已使用 CDN加速 北京聚仁合信息技术有限公司 版权所有

8809创业网 友情提示:投资有风险,选择需谨慎