创业资讯
首页 > 食疗养生 > 入秋养肺是要务 中医荐食疗方
2014.09 28

入秋养肺是要务 中医荐食疗方

作者: 俊俊 来源:互联网

入秋先养肺  秋天,咳嗽若没有及时控制住,很容易向肺部发展,演变为支气管炎、肺炎。为什么肺部在秋季这么容易受伤呢?这跟秋天的气侯有很大的关系。

肺在人体胸的上中部,中医谓之“华盖”,意思是肺像一把很华丽的大伞遮盖着五脏六腑。在胸腹之中,肺脏位居*高,主持呼吸,上通喉咙,开窍于鼻。鼻是呼吸出入的门户,*当其冲的接受外界各种气候的刺激和影响,凡是寒风暑浊,烟尘弥漫,毒邪燥烈之气皆通过鼻而吸入于肺。

肺为“娇”脏,喜润恶燥,主皮毛,朝百脉。但在四季气候中,秋天突出的特点就是“燥”,秋季燥气与肺喜润娇嫩之性相违背,所以,秋季人们易患咽喉部、呼吸道疾病。故中医认为,秋季应养肺。

药食两用止咳养肺

秋天,有止咳作用的食物和药物很多,而*有特色的,药食两用的“佳品”是百合和罗汉果。

百合

中医认为,百合能补益心肺。有肺虚咳嗽、干咳无痰,或者感受秋季燥而感冒咳嗽者,都适宜吃百合。晚上容易失眠、心神不宁时,也可以吃百合。现代研究发现,百合中营养很丰富,有蛋白质、维生素、胡萝卜素等,其中胡萝卜素对防癌也有一定用处。

吃百合的方法很多。可以当菜肴吃,如荠菜炒百合,先将荠菜切成末,与百合瓣共炒,称得上是美味佳肴,特别适宜于肺病患者食用。也可以煮粥吃,如百合与糯米制成百合粥,放上一点糖,不仅可口,而且安神,有助于睡眠。还可以用百合、莲子和红枣共煮成羹,可当点心吃,也有补益安神作用。

百合品种较多,入药以太湖百合为佳,对身体有补养作用,素有“太湖参”之美称。

罗汉果

为葫芦科藤本植物罗汉果的成熟果实。我国广西、广东、海南岛、江西等地均有栽培。秋季收获置地板上8~10天,使果皮由青绿转黄,微*烘干,刷去毛待用。罗汉果味甘,性凉。归肺、大肠经。能清热止咳、利咽喉、润肠燥。

若是肺热咳嗽、百日咳、咽喉痛、失音,可单用罗汉果,或与柿饼配合,煎水服。若用于肠道燥热、**秘结,除了单用本品外,还可与胖大海配合,煎水服。

猜你喜欢

Copyright2004- 3158.CN. All Rights Reserved 京ICP备18013683号-4 本站已使用 CDN加速 北京聚仁合信息技术有限公司 版权所有

8809创业网 友情提示:投资有风险,选择需谨慎