创业资讯
首页 > 食疗养生 > 春季肝火旺 伤眼睛血压升高
2014.09 28

春季肝火旺 伤眼睛血压升高

作者: 俊俊 来源:互联网

春季是养肝护肝的时节,但是很多人这个季节里容易激动、发脾气。中医看来,春天之所以容易“大动肝*”,与气候环境的变化有关。春季养阳,对应的就是人体的肝脏。肝脏的活动特征与草木比较相似,草木在春季萌发生长,肝脏功能在春季也比较活跃。因此,人的情绪也易激动。

肝开窍于目,春季肝*旺易伤眼睛

********梅晓芳说,春季与肝相应,肝开窍于目,当出现肝*旺盛时,人们的眼睛*容易出现反应。春天因肝*导致的眼部不适主要表现为眼睛红肿痛和眼睛发涩,其中眼睛红肿痛,同时有烦躁、易怒、两肋疼痛、口苦便干等症状,多属实*,人们可喝决明子茶、野菊花茶来进行调理;如果眼睛发涩,同时有脚心发热、烦躁等症状,多属虚*,人们可用枸杞或杭白菊泡水喝来进行调理。

春天风气通于肝,易造成患者血压波动

春天主风,风气通于肝,外风引动内风,易造成患者血压波动。加之肝脏在春季容易气血妄升,所以高血压就表现得特别明显。为了避免在春季出现高血压,人们在大风天里尽量不要外出,不要过劳、动怒、焦虑和抑郁,多吃黄瓜等绿色蔬菜。

保持畅快的心情是春季养肝王道

**认为,保持畅快的心情是养肝之道。*先应学会制怒,做到心平气和、乐观开朗,从而使肝气正常**、顺调。否则,容易伤及肝气,长此以往会导致肝病。而过度的情绪反应如暴怒或长期郁怒,会损伤脏腑气机而引发疾病。怒伤肝的临床表现,多见胸胁胀痛或窜痛、胸闷、脘胀、妇女月经不调等症。

猜你喜欢

Copyright2004- 3158.CN. All Rights Reserved 京ICP备18013683号-4 本站已使用 CDN加速 北京聚仁合信息技术有限公司 版权所有

8809创业网 友情提示:投资有风险,选择需谨慎