创业资讯
首页 > 食疗养生 > 狠抓!冬季保健的7大“特区”
2014.09 28

狠抓!冬季保健的7大“特区”

作者: 俊俊 来源:互联网

1、腹脐——消脂肪防便秘

腹脐部是养生**很重视的**“要塞”,中医称腹**肚脐为“神阙”。对腹脐部按揉刺激、调理,可益肺固肾,安神宁心,舒肝利胆,通利三焦,防病健体。揉腹还对动脉硬化、高血压、高血脂、糖尿病、脑血管疾病、肥胖症有良好的辅助*疗作用。

**方法:两手重叠,按于肚脐,适度用力,同时保持呼吸自然,顺时针方向绕脐揉腹。对于平日缺乏锻炼的人群,建议养成在闲暇时间或散步的时候双手掌交替拍打(频率为每秒钟一次)中下腹部20分钟,有促进腹部新陈代谢的作用。

2、耳部——防冻疮助养肾

中医讲肾开窍于耳,经常搓耳廓可以防*耳部冻疮,并能起到健肾壮腰、养身延年的作用。

**方法:(1)、拉耳垂。双手的拇指与食指同时放耳垂处,轻轻捏着耳屏、耳垂自内向外提拉。这里需要注意用力不要过重,以免造成耳朵的不适。轻轻地由轻到重,牵拉的力量以不感疼痛为限,反复地做,每次做够3-5分钟。(2)、摸耳轮。拇指跟食指沿耳轮上下一边揉捏一边往返推摩,直至耳轮充血发热。(3)、拽耳尖。双手夹捏耳廓**,向上提揪、揉、捏、摩擦15~20次,使局部发热发红。完成这套动作后,会有镇静、止痛、清脑明目、退热的效果。

猜你喜欢

Copyright2004- 3158.CN. All Rights Reserved 京ICP备18013683号-4 本站已使用 CDN加速 北京聚仁合信息技术有限公司 版权所有

8809创业网 友情提示:投资有风险,选择需谨慎