创业资讯
首页 > 食疗养生 > 荤素搭配,加强食疗作用
2014.09 22

荤素搭配,加强食疗作用

作者: 俊俊 来源:互联网

从**学的角度来看,合理的荤素搭配,可以加强食疗功效,使之相得益彰。因此,在做荤菜时,*好搭配适宜的蔬菜,这样既能增强营养价值,还能吃出美味和健康。

猪肉配洋葱,洋葱能够促进脂肪代谢,降低血液的黏稠度,减少因为猪肉脂肪高而产生的副作用。其实猪肉还可以配合有滋润效果的冬瓜和百合等,都是不错的选择。

牛肉配土豆,牛肉营养价值很好,并有健脾胃的功效,但牛肉纤维很粗,有时会刺激胃黏膜,用土豆和牛肉同煮,不但味道好,还有保护胃的作用。

羊肉配生姜,羊肉补血,生姜具有止痛祛风湿的作用。用羊肉和生姜搭配,生姜既可以去掉羊膻味,还有助于羊肉温阳驱寒。

鱼肉配豆腐,鱼肉中蛋氨酸含量丰富,苯丙氨酸含量少,而豆腐恰恰相反,用鱼肉配豆腐食用,可以取长补短。而且,豆腐含钙较多,正好可以借助鱼肉中维生素D的作用,提高人体对钙的吸收率。

鸡肉配栗子,栗子可以健脾胃,鸡肉为造血疗虚的佳品,鸡肉和栗子搭配,有助于鸡肉中营养成分的吸收,造血功能也会随之增强。

鸭肉配山药,山药具有很强的补阴能力,鸭肉不仅可以补阴,还可以消热止咳。用山药和鸭肉同食,可以消除鸭肉的油腻,补肺效果更佳。加工食物少吃好

现代人讲究健康,听到动物油就敬而远之,为了怕油脂而用植物油代替。但其实大部分植物油的成分仍然是油,便宜的植物油是经氢化处理的食用油,氢化油主要出现在下列食物中:植物性酥油,、人造奶油、饼干、小点心,以及食用氢化油为成分或料理的食物中。

氢化处理的油会造成一部分油脂变成反式脂肪,*近的研究表明,反式脂肪对人体的伤害要比饱和脂肪更大。快餐业及糕点制造商一‘般都把惯用的牛油、椰子油等油炸油换成部分氢化油,虽然就营养分析来说,氢化植物油与牛油、猪油和奶油是差不多的,但氢化油存在一定的安全隐患。

油炸食品致癌风险高

氢化植物油,危害更甚动物油

别用果汁来代替水果

猜你喜欢

Copyright2004- 3158.CN. All Rights Reserved 京ICP备18013683号-4 本站已使用 CDN加速 北京聚仁合信息技术有限公司 版权所有

8809创业网 友情提示:投资有风险,选择需谨慎