创业资讯
首页 > 食疗养生 > 每天吃粗粮或全谷类食物
2014.09 22

每天吃粗粮或全谷类食物

作者: 俊俊 来源:互联网

除精白米和面以外的谷类都称为粗粮,包括小米、玉米、高梁、燕麦等。

现阶段高血压、心脏病、糖尿病、痛风等与饮食有关的疾病发病率不断上升,与生活方式的改变有很大关系。按自己的偏好吃饭,食物过于精细,是导致代谢疾病的原因之一。

1.谷类食品从谷粒的营养成分的分布看,蛋白质、维生素、矿物质、食物纤维主要集中在谷粒的外层,加工越精细这些营养物质丢失得越多,所以全谷类食品比精细的谷类食品的营养价值高。

2.粗粮和细粮所含的营养成分有所不同,粗粮的食物纤维含量高,含的维生素B2和胡萝『、素也高。

所以提倡老年人的主食中要有粗粮或者全谷类食物,坚持粗细搭配的膳食配伍原则,长期坚持可以预防代谢性疾病,防止老年便秘,预防肠道癌肿。在老年人的饮食中只要消化能力许可,每天要适当吃一些粗粮。

猜你喜欢

Copyright2004- 3158.CN. All Rights Reserved 京ICP备18013683号-4 本站已使用 CDN加速 北京聚仁合信息技术有限公司 版权所有

8809创业网 友情提示:投资有风险,选择需谨慎