创业资讯
首页 > 食疗养生 > 应该常吃的8种粗粮
2014.09 22

应该常吃的8种粗粮

作者: 俊俊 来源:互联网

小米性微寒味甘,有健脾、除湿、安神等功效。

玉米世界公认的“**作物”。纤维素比精米、精面高4~10倍。纤维素可以加速肠胃蠕动,帮助排除大肠癌因子,降低胆固醇吸收,预防冠心病。玉米能吸收人体内的一部分葡萄糖,对糖尿病有缓解作用。

大麦性凉,味甘、咸,有和胃、宽肠的作用,可辅助*疗食滞、小便淋痛、水肿、烫伤。大麦芽性温味甘,有开胃消食、下气的功效。

大豆,性平,味甘,有健脾宽中、润燥消水的功效,可用其辅助*疗疳积泻痢、腹胀赢弱、妊娠中毒、疮痈肿毒、外伤出血等症。

绿豆,性寒,味甘,有利尿消肿、和中解毒和清凉解渴的作用。

豇豆,性平,味甘,有健脾利湿、清热解毒、止血、消渴的功效。中医用豇豆作为肾病的食疗品,能补五脏、益气和中、调养经脉。

莜麦,莜麦的蛋白质比大米、面粉高1.6~2.2倍,脂肪高2~2.5倍,而且莜麦脂肪成分中的亚油酸含量较多,易被人体吸收,有降低胆固醇的作用。

荞麦,荞麦含有其他谷物所不具有的“叶绿素”和“芦丁”。其所含维生素B1、维生素B2比小麦多2倍,烟酸是小麦的3~4倍。荞麦中所含烟酸和芦丁都是*疗高血压的药物。经常食用荞麦对糖尿病也有一定**,荞麦外用还可*疗毒疮肿痛等。

猜你喜欢

Copyright2004- 3158.CN. All Rights Reserved 京ICP备18013683号-4 本站已使用 CDN加速 北京聚仁合信息技术有限公司 版权所有

8809创业网 友情提示:投资有风险,选择需谨慎