创业资讯
首页 > 食疗养生 > 健康饮食,色彩搭配很重要
2014.09 22

健康饮食,色彩搭配很重要

作者: 俊俊 来源:互联网

 营养学家研究表明,天然食物的营养价值和功效与颜色有一定的关系,各种食物都具有天然的色彩,各有所长。在日常的饮食起居中,如果把各色食物搭配食用,并不断变换花样,不仅可以给人视觉上美的享受,而且还会做到营养均衡,**身体健康。

水果和蔬菜的色彩与营养结构有着密切的关系,认识蔬菜、水果的色彩特点,合理选择适合你的食品,将更有利于你的健康。

紫色食物,碘的储蓄站

紫色食物主要有茄子、黑草莓、紫葡萄、紫菜等。

紫色食物中,以甘蓝和茄子中碘的含量*多,是预防甲状腺肿大的得力助手。

医学研究发现,紫色食品中含有花青素,可以强力抗血管硬化,阻止心脏病发作和因血凝块引起的脑中风。

黄色食物,维生索的宝库

黄色食物主要有玉米、黄豆、柑橘、香蕉、韭黄、金针菜等。

黄色食物*大的优势就是富含维生素A、维生素C和丰富的胡萝卜素,维生素A可以保护胃黏膜,防止胃炎、胃溃疡等疾患发生;维生素D可促进钙、磷的吸收,强壮筋骨,对青少年近视、儿童佝偻病、中老年骨质疏松症有一定的预防效果。

绿色食物,丰富叶酸和钙

所有的绿色蔬菜都是绿色食物,绿色食物含有丰富的维生素e,有助于增强人体抵抗力和预防疾病。

绿色食物还含有大量叶酸,叶酸是人体组织生长所必需的蛋白质成分,可以保护胎儿神经系统的正常发育,所以准妈妈要多吃绿色蔬菜。

白色食物。率富的营养素

白色食物主要有冬瓜、甜瓜、白米、竹笋、花菜、豆腐、奶酪等。

大部分白色食物都是营养结构中的弱势群体,它们的主要营养价值比不上其他色系的食物。但是,常吃白色食物,对调节视觉与安定情绪都有一定的作用,对于高血压、心脑疾病患者益处颇多。

颜色搭配,是配菜的重要方面,一方面直接影响菜肴的视觉效果,另一方面还决定了搭配出的食物是否符合营养学的基本要求。一般来说,配菜有以下几种方法:

通常来说,食物的营养遵循着由深到浅的规律,颜色越深,越有营养。

黑色食品营养丰富,有防衰老、补肾、防病*病、乌发美容等*特功效,给**朴、味浓、壮实的食欲感。

食物相克表

食物冷热搭配有讲究

水果蔬菜互补原则

猜你喜欢

Copyright2004- 3158.CN. All Rights Reserved 京ICP备18013683号-4 本站已使用 CDN加速 北京聚仁合信息技术有限公司 版权所有

8809创业网 友情提示:投资有风险,选择需谨慎