创业资讯
首页 > 食疗养生 > 学生娃一个月不重样的营养早餐
2014.09 22

学生娃一个月不重样的营养早餐

作者: 俊俊 来源:互联网

 5月20日也就是昨天,是“中国学生营养日”。一年一度的中考、高考不仅是孩子们知识和心理素质的较量,也是对他们体能和精神状态的一种考验。眼下,正在汗水里摸爬滚打的莘莘学子们普遍面临熬夜、焦虑和心理压力大等问题,如何为他们提供合理膳食和科学营养方面的**,让他们以良好的状态迎接考试,**是众多家长关心和热议的话题。

对学生们来讲,营养均衡很重要,所谓均衡不单是指某一类食品,而是五谷杂粮都要摄取,并要讲求主副搭配,包括荤素搭配、干稀搭配等。但是也不必刻意强调粗细搭配,因为现在有好多孩子都对粗粮不感兴趣,如果强行盲目地增加,容易造成孩子的胃肠功能紊乱,反而影响健康。

一日三餐当中,早餐是非常重要的一餐,一定要认真对待,不可以马虎,而且早餐的种类一定要全面,营养要多样化。孩子们通常都学习到很晚,经过夜晚长时间的体能消耗,各种代谢物在体内也有一些堆积;而上午在学习时,大脑所需要的能量几乎全部来自早餐,空腹不仅会影响精神状态和学习效果,而且容易发生低血糖昏厥现象。因此,吃好早餐可以给大脑提供充足的能量,对保持旺盛的精力和较好的学习状态非常必要。

山茶一直比较注重孩子的早餐,从孩子上小学起,每天早晨准备营养早餐就成为我的必修课,多年以来,孩子也养成了吃好早餐的习惯,每当听到有的家长抱怨孩子早起不爱吃东西的时候,我就感到特别的欣慰。尤其是孩子上了中学以后很辛苦,每天六点半不到就要出门去上学,一直到中午将近12点才能吃上午餐,中间5、6个小时的时间差,再加上一上午的繁重课业,吃不好早餐是**不行的。所以我坚持每天5点半起来给孩子准备早餐,让他吃的饱饱的去上学,我就不用担心他会因为挨饿而影响学习。

因为专门去学习过营养学,所以山茶很了解早餐应该达到的基本营养需求:搭配合理,能量适当,碳水化合物充足,蛋白质适量,同时应多摄入一些补脑食物,如鱼类、豆制品、瘦肉、鸡蛋、牛奶以及新鲜蔬菜、瓜果等。当然,还要照顾到孩子的口味,不然你的早餐再有营养,孩子不爱吃也白搭!我每天晚上睡觉前都会先征求孩子意见,问他早晨想吃什么,然后跟据他的要求,晚上能准备的都准备出来,比如想吃粥就将米放在电饭煲里预约上,第二天早起粥基本就煮好了;想喝豆浆就把豆子泡上,炒菜、拌菜啥的因为怕不新鲜或者营养流失一般都早上起来现弄。

自从有了**,每天早晨在**上晒早餐就成了我的习惯,后来又发展到同时在微博上晒一晒,这个经常关注我微博的童鞋都知道,今天整理一些出来,希望能给那些为孩子早餐而烦恼的家长们一点参考。图片都是山茶随手用手机拍摄,非常原生态,谈不上美观,文字是直接从微博摘抄的。

呵呵,有一点吹牛的说,山茶家的早餐基本能做到一个月不重样,当然,个别品种是有重样的,但每天**不一样!

#茶家早餐#杏仁黑芝麻豆浆,韭菜豆渣鸡蛋饼,五香茶叶蛋,苹果+圣女果。

#茶家早餐#萨拉米田园批萨(萨拉米肠、胡萝卜、元葱、西兰花、苹果),五黑豆浆(黑豆、黑米、黑芝麻、黑麦仁、黑小米)。一大早起来烤批萨、榨豆浆,乐此不疲,就是个大吃货!

#茶家早餐#红枣麦仁豆浆,蛋糕,烤里脊配苦苣,桔子。

猜你喜欢

Copyright2004- 3158.CN. All Rights Reserved 京ICP备18013683号-4 本站已使用 CDN加速 北京聚仁合信息技术有限公司 版权所有

8809创业网 友情提示:投资有风险,选择需谨慎