创业资讯
首页 > 食疗养生 > 全面、均衡、适度--平衡膳食最科学
2014.09 22

全面、均衡、适度--平衡膳食最科学

作者: 俊俊 来源:互联网

 

平衡膳食的内容可概括为六个字:“全面、均衡、适度”。

所谓“全面”即指食物应多样化,食物种类越广泛越好。这是构成平衡膳食的基础。我们已经知道营养素划分为七大类,四十多个小类,而单靠一种或少数几种食物不能提供人体所需的全部营养素。

特别提示

**类:谷薯类。如米、面、玉米、甘薯等,主要含有碳水化合物、蛋白质和B族维生素,是人体*经济的能量来源。

第二类:蔬菜水果类。富含维生素、矿物质及膳食纤维。

第三类:动物性食物。如肉、蛋、鱼、禽、奶等,主要为人体提供蛋白质、脂肪和矿物质。

第四类:大豆及其制品。如豆腐、豆腐干等,含有丰富的蛋白质,无机盐和维生素。

第五类:纯能量食物。如糖、酒、油脂等,能够为人体提供能量。

每日选用五大类食物,**约30种不同的食物。

所谓“均衡”,是指各种食物数量间的比例应合理,即应达到*接近人体吸收并可维持生理健康的模式。

所谓“适度”,是指各种食物的摄入量要与人体的需要相吻合。过多或过少都会影响人体的健康

蛋白质的主要食物来源

大蒜的功效

猜你喜欢

Copyright2004- 3158.CN. All Rights Reserved 京ICP备18013683号-4 本站已使用 CDN加速 北京聚仁合信息技术有限公司 版权所有

8809创业网 友情提示:投资有风险,选择需谨慎