创业资讯
首页 > 食疗养生 > 食物的温凉性
2014.09 22

食物的温凉性

作者: 俊俊 来源:互联网

 要想做到食物的温凉搭配,*先要弄清楚的是食物的食性,下面是一些常用食物的食性:

温热性食物。温热性食物具有生热助阳、温中通络、暖胃益气等作用,适用于阳虚畏寒者使用。但阴虚热盛者忌食,不然会加重内热,出现牙痛、咽喉干、便秘、便血等症状。常用食物有:辣椒、大蒜、香葱、胡椒、花椒、姜、香菜、韭菜、南瓜、洋葱、桂皮、醋、酒、荔枝、红枣、桃子、杏子、葡萄、樱桃、石榴、咖啡、可可、鸡、鹅、牛、羊、狗、兔子、海参、黄鳝、鲫鱼、带鱼、蛇、淡菜、红糖等。

平性食物。平性食物性能平和,适应性强,能健胃、补肾,无论是健康还是寒热病人都可以食用。常用食物有:玉米、小麦、大麦、大米、小米、糯米、黄豆、扁豆、豌豆、花生、芝麻、南瓜子、胡萝卜、山芋、山药、西红柿、木耳、苹果、杨梅、椰子、山楂、银杏、无花果、柴油、花生油、豆油、味精、白砂糖等。

寒凉性食物。寒凉性食物具有清*泻*、解毒滋阴、润燥生津等作用,适合阴虚热盛者食用,但阳虚怯寒者忌食。常用食物有:菠菜、莴笋、生菜、菊花脑、枸杞头、黄瓜、冬瓜、丝瓜、西瓜、甜瓜、菜瓜、苦瓜、茄子、绿豆芽、黄豆芽、草菇、柚子、香蕉、柿子、鸭、墨鱼、甲鱼、海蜇、茭白、莲藕、百合、西葫芦等。

冷热搭配总原则

荤素搭配,加强食疗作用

猜你喜欢

Copyright2004- 3158.CN. All Rights Reserved 京ICP备18013683号-4 本站已使用 CDN加速 北京聚仁合信息技术有限公司 版权所有

8809创业网 友情提示:投资有风险,选择需谨慎