创业资讯
首页 > 食疗养生 > 愿君吃出健康的体魄
2014.09 22

愿君吃出健康的体魄

作者: 俊俊 来源:互联网

 青丝秀发,肤如凝脂,目光炯炯,这些都是对青春健康的形象描写。然而着充满活力的风采,并非是与生俱来的,如果你能认真注重膳食的科学营养,也能使你的健康的体魄,头发光亮、柔软,眼睛明亮有神。所以说,健美的身体与“吃”关系极为密切。

日常生活中常可见到这种情况,一个青春妙龄女子长相俊俏,然而体态纤弱,身材各部位缺乏女性的美感。这是由于青春发育期忽视膳食,缺乏营养,从而影响了体内腺体发育,导致性激素分泌不足的结果。有的男青年年纪虽轻,脸上便布满皱纹,还容易长粉刺疙瘩,皮肤干燥粗糙而缺少弹性,这往往是体内缺少钾及维生素B,的表现。同时也与进食过多的脂肪有关。一些青年人目光呆滞、无神,甚至高度近视,这与青春期体内缺乏锌、铬、硒等微量元素有关。少年白发和某些脱发者,除遗传因素及疾病外,与摄取某些氨基酸、微量元素及B族维生素的量不足有关。还有一种人骨骼纤细,牙齿稀疏,稍遇碰撞便容易发生骨折,这是由于长期营养不良,体内严重缺乏钙、磷等造成的。

由此可见,营养与健美的关系十分密切。尽管食物种类五花八门,但其所含营养不外乎蛋白质、脂肪、碳水化合物、维生素、矿物质和微量元素6大类。那么,怎样才能“吃”出一副健美的体魄呢?

1.粗细粮混食:粗粮在当今的生活中很少见到了。人们好像普遍认为,吃细粮是生活水平提高的标志。其实,某些粗粮的营养成分绝不比细粮低。如糙米加工成精白米就失去了55%的铁和86%的锰及很大一部分锌;玉米含有细粮所缺乏的镁与胡萝卜素;高梁所含的脂肪和铁较高;莜麦与荞麦所含蛋白质与赖氨酸都比精米白面高;小米含有丰富的氨基酸等。如果粗粮细粮混合食用,不仅可以补充维生素和矿物质的不足,还能调剂口味、增进食欲,同时还可以防止便秘。

2.荤素食合理搭配:食物合理搭配可取长补短。荤食即动物性食物,它是**蛋白质和脂肪的主要来源。动物蛋白质与植物性主食、豆制品搭配,能提高蛋白质的生理效价。不爱吃肉的人难免身体虚弱,免疫功能低下。如果肉食与蔬菜搭配,可使机体获得丰富的维生素和矿物质。例如,动物性食品和海产品是铁、锌、碘、铬、硒等微量元素的良好来源,但锰、钾等则必须从植物性食品中得到补充。精粗食物搭配食用能大大提高微量元素的吸收率,如大米中的铁吸收率仅1%,如与肉、肝、绿叶蔬莱搭配食用,则吸收率可提高到10%以上;蛋类的铁吸收率也比较低,如同时进食绿叶菜、橘汁等,铁的吸收率也会大大提高。

3.干稀相间:主食的干稀搭配挺有学问,它不仅能增进食欲,还有利于人体的消化吸收,同时能提高营养价值。如油条配豆浆;馒头、花卷配玉米粥或小豆、小米粥;发糕配面汤或大米粥等,均能提高蛋白质的营养价值。

4.瓜果蔬菜的多样化:瓜果及蔬菜的品种繁多,所含营养素的多少不尽相同,在选择时,应特别注意选食含钙、铁和维生素C、B族丰富的食物。豌豆、毛豆、花生、蘑菇、发酵豆制品等含有丰富的维生素B,,可以减少皮肤粗糙皲裂及脚气病,柿子椒、苋菜、大枣、山楂、猕猴桃、橘子等富含维生素C,可预防心脏病变的发生,胡萝卜、西红柿、金针菜、甘薯等含有丰富的胡萝卜素,可以预防各种眼疾,菠菜、白菜、苜蓿等含有维生素K,可以预防各类出血性倾向的病变,香蕉含有大量维生素B,有延缓衰老、减少色素沉着的作用,芹菜中钙的含量是猪肉的50倍,并有降低血压的功效。可以说,瓜果蔬菜是对人体健康有益无害的特种“药品”.

5.要戒除嗜酒及吃甜食的习惯:嗜酒可使人体吸收代谢不良,造成维生素和微量元素的缺乏,而糖果、糕点等甜食会打乱胃肠的消化规律,同时会由于食糖多,诱发肥胖症和糖尿病。

健美需要充分的营养,而营养的获得要靠科学膳食。愿君吃出一副让人羡慕的健康的体魄。

两小时内不宜同吃食品

合理营养的概念

猜你喜欢

Copyright2004- 3158.CN. All Rights Reserved 京ICP备18013683号-4 本站已使用 CDN加速 北京聚仁合信息技术有限公司 版权所有

8809创业网 友情提示:投资有风险,选择需谨慎