创业资讯
首页 > 食疗养生 > 合理膳食与营养
2014.09 22

合理膳食与营养

作者: 俊俊 来源:互联网

 随着社会的发展和人类的进步,人们对“食”提出了更高的要求,即不仅要吃,而且要会吃,讲究饮食营养,**膳食结构中营养的平衡。

自从党的改革开放政策实施以来,我国人民的生活水平有了明显提高,消费结构也发生了显著变化。但受“高消费”思潮的冲击和物价等因素的影响,在相当一部分群众中出现了选择偏差。*先是轻视淡薄蔬糗,追求膏粱厚味,讲求所谓“精化”。其次是追求参、茸、花粉,大量服食“灵”、“宝”、“浆”、“液”,讲求所谓“补化”。同时还有另一种倾向,有些家庭不惜节衣缩食,降低起码的膳食标准,以“菜篮子”换取彩电、冰箱,以牺牲健康为代价来换取家庭豪华阔气,致使本来就不平衡的营养素摄人更趋于倾斜。

追求膏粱厚味就算吃得好了吗?也不尽然。鸡鸭肉蛋鱼这些食品,营养结构比较合理,这是毋庸置疑的。但饮食只讲究“精化”,就有点问题了。一是只讲究精就放弃了“粗”。粗茶淡饭,菜蔬五谷,虽不及鸡鸭鱼肉适口,但亦各有所长,有些营养成分前者可能高于后者。前者的脂肪含量明显低于后者,而纤维素的含量却又明显高于后者。二是要考虑现实条件。明明刚解决了温饱问题,却要打肿脸充胖子,“鸡吾所欲也,鱼吾所欲也,熊掌亦吾所欲也”,好东西统统拿来,经济怎么能承受得了?要知道,根据我国国民经济现阶段的状况,以素食为主,辅之于动物性蛋白摄人,才是合理的食品结构。

过分强调“补”亦是不足取的。由于一些不切实际的广告宣传,人参浆、参茸精、花粉食品、强化食品等匆匆忙忙的进入了一些人的家庭。他们相信“滋补等于长寿”,其实缺少则补才是正理。本身不缺,盲目进补,不是打破机体的营养平衡,就是造成积累过剩,导致所谓“文明病”的发生。

至于节衣缩食,省去菜篮子,购进**家电产品的消费思想,更是不可取的。购买电冰箱,本来是为了更好的服务于生活,如菜篮子尚且装不满,要电冰箱又有何用?盲目攀比,追求豪华气派,以致造成营养不良甚至疾病缠身,是舍本逐末,有害终生。

什么是营养素?

营养是什么?

猜你喜欢

Copyright2004- 3158.CN. All Rights Reserved 京ICP备18013683号-4 本站已使用 CDN加速 北京聚仁合信息技术有限公司 版权所有

8809创业网 友情提示:投资有风险,选择需谨慎