创业资讯
首页 > 食疗养生 > 素油、荤油——不可偏食
2014.09 22

素油、荤油——不可偏食

作者: 俊俊 来源:互联网

 一般人都认为,吃素油比吃荤油好。有的人对荤油达到畏之如虎的地步,甚至成年累月点滴荤油不敢沾。其实,素油和荤油各有利弊,偏食任何一种都是不当的。

各种素油的绝大部分成分为不饱和脂肪酸,不饱和脂肪酸被人体吸收后,有利于体内产生较多的高密度脂蛋白。这种脂蛋白有保护血管的作用。人如果吃素油太少,不饱和脂肪酸缺乏,就会出现干瘪、黑瘦、皮肤和黏膜失去正常功能等症状。但是偏食素油,素油中的不饱和脂肪酸会逐渐氧化而产生过氧化物质,这是有害人体、能诱发癌变的物质。

荤油(主要是猪油)的大部分成分是饱和脂肪酸,过多食用这种物质,会使人胆固醇升高,从而导致动脉硬化、高血压、冠心病等症。但是荤油并非一无是处。例如,猪油的脂肪很容易被人体中的酶水解,变成甘油和脂肪酸等物质,能给人体提供大量热能。据测试,它比等量的蛋白质、淀粉所产生的热能多一倍以上。它也是人体各组织细胞新陈代谢必不可少的物质。所以适当吃此荤油是必要的。吃鱼应因人而异

鳝鱼:甘温,可补虚生血,尤其适合产后体虚妇女食用,但体热之人不可多食。

草鱼:甘温;可暖胃和中,经常食之无碍。

带鱼:甘温,可暖胃泽肤,多食会生风发疮。

鲢鱼:甘平,可利尿消肿,通乳止咳。腹采、缺乳妇女和咳嗽病人食之有益。

鲫鱼:甘平,可健脾利湿,催乳益肝,多食无弊。

泥鳅:甘平,可暖胃壮阳,催乳利水,阳萎男子及乳汁缺乏妇女食之****。

甲鱼:甘平,可滋补肝肾,益气清热,但外邪未尽、寒热内盛者忌食。

墨鱼:成平,可滋肝肾,利血脉,调经带,多食无妨。

猜你喜欢

Copyright2004- 3158.CN. All Rights Reserved 京ICP备18013683号-4 本站已使用 CDN加速 北京聚仁合信息技术有限公司 版权所有

8809创业网 友情提示:投资有风险,选择需谨慎