创业资讯
首页 > 食疗养生 > 维生素PP(烟酸)缺乏症
2014.09 22

维生素PP(烟酸)缺乏症

作者: 俊俊 来源:互联网

 烟酸又名尼克酸,在体内以辅助形式在代谢中发挥作用。它是脱氢酶中两种辅酶(即辅酶I和辅酶Ⅱ)的重要成分,主要功用为参与体内生物氧化过程,因而可促进细胞呼吸,并可维持皮肤及神经的健康。

烟酸缺乏会引起癞皮病,表现为皮炎、舌炎、腹泻及神经错乱等。这种皮炎界限明显,对称地发生在左右手、左右额、两颊及其他日光照射的

**部分,可使皮肤红肿发痒,继而发生水疱乃至溃烂。**时结痂脱屑,并有色素沉着。

烟酸的来源有三种形式:一是由肠道细菌合成,但量极少;二是由色氨酸经过代谢转变而来,其量也不多;三是靠食物供给,这是烟酸的主要来源。

烟酸供应量一般为男性14毫克当量/天,女性13毫克当量/天。有缺乏症时,供给量应提高。饮食*疗应在高蛋白低脂肪膳食的基础上,多选用富含烟酸的食物。烟酸广泛存在于动物和植物性食品中,动物肝脏中含量较高,此外,肾、脑、瘦肉、西红柿、胡萝卜及各种新鲜绿色蔬菜含量也很丰富。

由于烟酸亦可由色氨酸合成,因此富含色氨酸的食物如豆类、蛋类等亦可采用:有结核病长期服用异烟肼时,因为异烟肼和维生素B,结合生

猜你喜欢

Copyright2004- 3158.CN. All Rights Reserved 京ICP备18013683号-4 本站已使用 CDN加速 北京聚仁合信息技术有限公司 版权所有

8809创业网 友情提示:投资有风险,选择需谨慎