创业资讯
首页 > 食疗养生 > 粗粮和细粮的搭配
2014.09 22

粗粮和细粮的搭配

作者: 俊俊 来源:互联网

 粗粮,是相对我们平时吃的细米白面等细粮而言的,主要包括谷类中的玉米、小米、高粱、荞麦、燕麦以及各种豆类,如黄豆、青豆、赤豆、

绿豆等。现在人们出人**餐厅已不是什么**的事情,鸡鸭鱼肉海鲜等也是可以经常请上家庭餐桌的,吃的越来越精致,也越来越挑剔。然而,因为这样吃,反而皮肤越来越粗糙、体质越来越差。随着生活水平的提高,人们的**意识也越来越强,粗粮对身体的各种功效也开始被

大家认知,于是,喜吃粗粮、少吃细粮成了当代的**潮流。平衡膳食的搭配是十分重要的。什么东西都要有一个度,过犹不及。所以粗粮和细粮搭配着来吃,才是*适宜的。

从营养学的观点来看,粗粮和细粮是各有特色的。粗粮能供给人体较多的热量,蛋白质和植物纤维,钙、铁等矿物质,以及维生素含量都比较多,因此可以说粗粮具有较高的营养价值;但并不能因此而只吃粗粮,**细粮,否则就会影响人体对钙、铁等其他营养元素的吸收。

1.各种粗粮的营养价值

2.各种细粮的营养价值

毫无疑问,粗粮吃起来口感要比细粮差一些,这也是人们一直避粗就精的主要原因之一。另外,口感差的粗粮是贫困年代主要的食物,容易引起一些人不愉快的经历,所以很少有人真正喜欢吃粗粮也不足为奇了。不过为了营养起见,粗粮和细粮搭配来吃,才是*营养和**的。

(1)粗粮配细粮

长期以细粮为食,容易导致营养素缺乏症,如果长期以粗粮为食,会影响人体对钙、铁的吸收。据了解,长期大量进食高纤维食物,还会使人的蛋白质补充受阻,脂肪摄人量不足,微量元素缺乏。

粗粮和细粮搭配起来才有营养,常用的做法就是搭配食用,如用大米和小麦一起煮粥,用小米和绿豆一起煮粥,用养麦和小麦混合做面条,用玉米粉加面粉做玉米糕等。从营养的角度来说,每人每天都应该吃一些粗粮,不过糖尿病、血脂血压高、肥胖患者应该比普通人多吃一些粗粮。

(2)粗粮配副食

粗粮与副食搭配,也是不错的营养搭配方法。粗粮普遍口感较差,与牛奶等副食搭配,不但可以改善口感,还可以补充赖氨酸的不足。由于粗粮中的纤维素很高,要有充足的水分做后盾,才能**肠道的正常土作,一般多吃1倍的纤维素,就要多喝1倍的水。

(3)吃粗粮分不同人群

吃粗粮还有很多讲究,不同年龄阶段的人对粗粮的吸收和需求也是不一样的。

在孩童长牙时,吃些粗纤维食物对牙齿非常有利,吃粗纤维食物要反复咀嚼才能吞咽下去,这个过程有助于牙齿的发育和牙病的预防。

25-35岁年龄段的人,这个阶段不能食用太多的粗粮,否则会影响人体对蛋白质、无机盐和某些微量元素的吸收,甚至影响生育能力。

35~45岁年龄段的人,这个阶段新陈代谢开始变得缓慢,应该少食高甜度的食物,宜多吃一些粗粮和新鲜水果。

45岁以上的人要多食用含钾比较丰富的食物,如果消化功能开始变差就要少吃粗粮或者做到粗粮细吃。

健康小贴士

粗粮中的纤维素可对大肠产生机械性刺激,促进肠蠕动,使**变软畅通。

胃肠功能较差的老年人及消化功能不健全的儿童,*好少吃粗粮。

粗、细粮搭配吃才能平衡膳食,才能**人体对各种营养元素的吸收和利用。

各种细粮的营养价值

各种粗粮的营养价值

猜你喜欢

Copyright2004- 3158.CN. All Rights Reserved 京ICP备18013683号-4 本站已使用 CDN加速 北京聚仁合信息技术有限公司 版权所有

8809创业网 友情提示:投资有风险,选择需谨慎