创业资讯
首页 > 食疗养生 > 合理营养的概念
2014.09 22

合理营养的概念

作者: 俊俊 来源:互联网

 合理营养的含义是:从食物中摄取的各种营养素与身体对这些营养素的需要达到平衡,既不缺乏,也不过多。缺乏某些营养素会引起营养缺乏病,如缺钙引起的佝偻病,缺铁引起的贫血等。某些营养素(如脂肪和碳水化合物)摄人过多又会导致肥胖症、糖尿病、心血管病等“富贵病”。营养缺乏和营养过剩引起的病态统称为营养不良,都是营养摄取不合理的后果,对健康是十分有害的。

由于没有一种食物能供给我们身体所需要的全部营养素,所以我们在安排膳食时要尽量食用多样化的食物,根据各种食物中不同的营养成分恰当地调配膳食,来全面满足身体对各种营养素的需求。合理营养还包括合理的用膳制度和合理的烹调方法。一日三餐应定时定量。一般来说,三餐食物量的分配不应相差很多,午餐可适当多一些。不吃早餐和暴饮暴食都是不合理的进食方式。合理的烹调方法不仅可使食物味美可口,还能促进消化吸收,甚至可起到消毒杀菌的作用,但在烹调过程中应注意尽量减少营养素的损失。例如,淘米时过度搓洗,高温油炸食品,新鲜蔬菜切碎后长时间用水浸泡和长时间熬煮等都会导致营养素的流失。我国迫切需要普及营养知识,使人民群众知道如何获得更多合理营养。

营养素的供给量简称供给量,它是衡量群体营养素摄取量是否合理的标准。营养学家们在制订供给量时不仅考虑了个体差异,还参照了饮食习惯和食物的生产供应情况。供给量不是一成不变的,随着营养科学的发展,生活水平的提高,营养学家们将根据需要及时加以修订。供给量标准主要用于评价群体膳食质量,对于个人,供给量仅作为参考。

猜你喜欢

Copyright2004- 3158.CN. All Rights Reserved 京ICP备18013683号-4 本站已使用 CDN加速 北京聚仁合信息技术有限公司 版权所有

8809创业网 友情提示:投资有风险,选择需谨慎