创业资讯
首页 > 食疗养生 > 菜篮子里的营养科学
2014.09 22

菜篮子里的营养科学

作者: 俊俊 来源:互联网

 好多人在菜场里转悠,特别是在众多的蔬菜面前,不知选哪为好?下面就来告诉您如何将蔬菜选进菜篮子。

选择蔬菜除了注重好吃、好看外,还要注重其营养价值。因此选进菜篮子的蔬菜一定要新鲜、种类多、色彩丰富,以深色为主。

新鲜的蔬菜含水量高达90%以上,含有多种营养素,如胡萝卜素、维生素B2、维生素C、叶酸、钙、磷、钾、铁以及纤维素等。这些营养素对人体健康功能各异,而且不同的蔬菜中的含量也有差异,因此在购买时应尽可能搭配品种多样,颜色各异的蔬菜如深红色、橙黄色、深绿色、紫色等蔬菜。

蔬菜除了富含上述的营养成分外,还含有较多的植物化学物质如叶绿素、叶黄素、番茄红素、花青素等。这些天然物质除赋予蔬菜特殊的颜色、香气、风味和促进食欲外,更重要的是它们能防*疾病,促进人体健康。这些天然的功效成分大多在深色蔬菜中含量丰富,因此每天选进菜篮子里的蔬菜应有一半是深色的,如菠菜、西兰花、小油菜、韭菜、西红柿、胡萝卜、南瓜、辣椒、苋菜、紫甘蓝等。

蔬菜来源于植物的不同部位,如根、茎、叶、花及果实等,一般来说花叶类蔬菜的营养价值高于根茎类。值得指出的是,某些蔬菜的叶因其气味或口感的原因,容易被人们丢弃如莴苣叶、芹菜叶、萝卜缨等,它们的维生素和膳食纤维的含量要远远高于其根茎。

另外,菌藻类如蘑菇、香菇、木耳等富含微量元素铁、锌、硒,海藻类如海带、紫菜等富含微量元素碘。它们是一类低脂肪、低能量**食品。如能经常选用可以补充膳食中铁、锌、硒、碘等微量元素,防止因缺乏这些元素引起的疾病。

蔬菜的营养价值并不取决于其价格。当地的时令蔬菜不仅价格便宜、易于获得,而且新鲜、口感更好、营养价值更高,避免了运输和保鲜处理带来的营养损失,应是我们菜篮子里的主体。成年人每天新鲜蔬菜*好能有500克。

猜你喜欢

Copyright2004- 3158.CN. All Rights Reserved 京ICP备18013683号-4 本站已使用 CDN加速 北京聚仁合信息技术有限公司 版权所有

8809创业网 友情提示:投资有风险,选择需谨慎