创业资讯
首页 > 食疗养生 > 肉、蛋、鱼与豆制品的比较
2014.09 22

肉、蛋、鱼与豆制品的比较

作者: 俊俊 来源:互联网

 1.蛋白质质量的比较:蛋白质.是由多种氨基酸组成的,其中赖氨酸、色氨酸、亮氨酸、缬氨酸、蛋氨酸、苏氨酸、苯丙氨酸和异亮氨酸8种是人体自身不能合成的,必须从食物中摄取,所以称为必需氨基酸。含有这8种氨基酸的蛋白质称为**蛋白质。一般来说,植物蛋白所含上述8种蛋白质不**,数量也少,属于不**蛋白质。但是,大豆蛋白质则属例外。它所含的必需氨基酸不仅齐全,而且含量也较多,属于**蛋白质,同动物蛋白质一样,均具有较高的营养价值。

2.消化率的比较:植物蛋白多存在于植物细胞内,而植物细胞是由纤维素构成的。纤维素会阻碍蛋白质与消化酶接触,所以植物蛋白在没有加工前,蛋白质的消化率是很低的。如干炒大豆消化率仅为50%,煮熟的整粒大豆消化率也只有60%左右。豆浆的消化率可达85%以上,豆腐、豆腐干等各种制品的消化率则可达92%—96%。因此,豆制品的蛋白质消化率与动物蛋白质消化率比较,两者是不相上下的。

3。胆固醇含量比较:肉、鱼、禽、蛋等动物蛋白都含有胆固醇,而大豆蛋白不含胆固醇而含有豆固醇。豆固醇虽不能被人体吸收,但可抑制小肠对胆固醇的吸收。因此,经常食用豆制品,不仅可以获得丰富的蛋白质,还可以避免胆固醇过高带来的有害影响。

合理膳食与营养

营养是什么?

猜你喜欢

Copyright2004- 3158.CN. All Rights Reserved 京ICP备18013683号-4 本站已使用 CDN加速 北京聚仁合信息技术有限公司 版权所有

8809创业网 友情提示:投资有风险,选择需谨慎