创业资讯
首页 > 食疗养生 > 做菜做饭技巧之
2014.09 22

做菜做饭技巧之

作者: 俊俊 来源:互联网

 可能很多人做过各种各样的菜,做过很多年的菜,但是,有很多做菜的必备技巧是我们所不知道的,所以,特意分享做菜技巧,不管是会做菜的还是刚学习做菜的人,都一样很实用!

1、淘米:米里含有维生素和无机盐,它们易溶于水。要是淘米时间太长,还使劲搓洗米,米的表层营养全会都丢失!而米的营养还主要就在表层。所以淘米时不要用流水和热水淘米,不使劲搓和搅和,不要用水泡着米,淘的时候少用水。

2、煮饭:正确的煮饭方法应该是用开水煮。这是因为开水煮饭可以缩短蒸煮时间,减少米中的维生素被破坏。淀粉颗粒不溶于冷水,只有水温在60℃以上,淀粉才会吸收水分膨胀、破裂,变成糊状。大米含有大量淀粉,用开水煮饭时,温度约为100℃(水的沸点),这样的温度能使米饭快速熟透。

3、陈米也可蒸出新米的味道。就是在锅里加入少量的精盐或花生油,记住花生油必须烧熟的,而且是晾凉的。只要在锅里加入少许就可以。

4、米饭防馊。夏季,米饭很容易变馊。若在蒸米饭时,按1.5公斤米加2-3毫升醋的比例放些食醋,可使米饭易于存放和防馊,而且蒸出来的米饭并无酸味,相反饭香更浓。

5、米粒不沾锅的方法:米饭粘在锅子上很难清洗。其实只要在洗好加水要煮的米中滴入几滴色拉油再煮,如此一来米饭就不会沾在锅子上。

6、煮饭时,把饭烧糊了,别着急,有法可帮你轻松除去糊味:将8-10厘米长的葱洗净,插入饭中,盖严锅盖,片刻糊味即除。

7、蒸隔日的剩饭,水中加少量盐水,可除掉异味。

8、煮粥:煮粥方法是煮和焖。即先用旺*煮至滚开,再改用小*,将粥汤慢慢收至稠浓。粥不可离*。焖法是指用旺*加热至滚沸后,倒入有盖的木桶内,盖紧桶盖,焖约2小时即成。此法做出来的粥香味更加醇正、浓厚。

9、煮粥作时,应注意水要一次加足,煮粥一气呵成,才能达到米水交融、柔腻如一的特点。不要中途加冷水。

10、熬粥或煮豆时不要放碱,否则会破坏米、豆中的营养物质

11、将绿豆在铁锅中炒10分钟再煮能很快煮烂,但注意不要炒焦。忌高温长时间煮绿豆:因绿豆中的单宁,在高温下遇铁会生成黑色的单宁铁,使绿豆汤汁变黑,有特殊气味,不但影响食欲、味道,而且对人体有害。

12、做馒头时,如果在发面里揉进一小块猪油,蒸出来的馒头不仅洁白、松软,而且味香

13、蒸馒头时掺入少许桔皮丝,可使馒头增加清香

14、蒸馒头碱放多了起黄,如在原蒸锅水里加醋2~3汤匙,再蒸10~15分钟可变白

15、煮水饺时,在水里放一颗大葱或在水开后加点盐,再放饺子,饺子味道鲜美不粘连;在和面时,每500克面粉加拌一个鸡蛋,饺子皮挺刮不粘连

16、煮水饺时,在锅中加少许食盐,锅开时水也不外溢

17、面条时加一小汤匙食油,面条不会沾连,并可防止面汤起泡沫、溢出锅外;煮面条时,在锅中加少许食盐,煮出的面条不易烂糊

18、在春卷的拌馅中适量加些面粉,能避免炸制过程中馅内菜汁流出糊锅底的现象

19、将少量明矾和食盐放入清水中,把切开的生红薯浸入十几分钟,洗净后蒸煮,可防止或减轻腹胀。

猜你喜欢

Copyright2004- 3158.CN. All Rights Reserved 京ICP备18013683号-4 本站已使用 CDN加速 北京聚仁合信息技术有限公司 版权所有

8809创业网 友情提示:投资有风险,选择需谨慎