创业资讯
首页 > 食疗养生 > 盘点常见的15种问题食物
2014.09 22

盘点常见的15种问题食物

作者: 俊俊 来源:互联网

 随着科技不断提升,食物在给我们带来了口感的满足之外,也带来不少安全隐患,食品添加剂的过度使用,很容易伤害到我们的健康。下面我们就一起来看看生活中常见的问题食物有哪些。

调味料

1.化学酱油:传统酱油是将黄豆、小麦制曲,入缸曝晒90~180天而成。化学酱油是用盐酸泡黄豆粉与小麦,3~7天就可制成氨基酸液,再用氢氧化钠中和,加红糖与色素而成。化学酱油用盐酸泡制过程中,会产生单氯丙二醇,有致癌的风险。

2.无碘食用盐:没有添加碘的食用盐,虽然不至于立即危害身体,但长期食用则会罹患甲状腺肿。只适合甲状腺亢进的人使用。

食用油

1.氢化油:在色拉油中加入镍微粒,加温到摄氏二**,在油中灌入氢气,就会形成部分氢化油。油分子的构造从天然的顺式脂肪,转变成自然界中不存在的反式脂肪,在常温下是坚硬的固体,置久不坏,耐高温,稳定。反式脂肪对人体的心血管系统与免疫系统具有破坏力,美国纽约州与加州已开始禁止使用,但美国其他州与世界各国,仍在广泛使用当中。一般市售饼干、洋芋片、薯条、面包、巧克力、速食面,等等,大多是用氢化油制成。速食店、路边摊、小餐厅的炸油锅,也是以氢化油居多。

2.问题色拉油:市售色拉油大多以化学溶剂正己烷萃取大豆玉米、芥菜籽制成,厂商应主动提出检验报告,若残留过多化学溶剂,长期食用,恐会累积在体内,影响健康。

**食用油:市售橄榄油、苦茶油为了降低成本,可能有添加色拉油之虞。市售苦茶油、花生油、芝麻油的种子可能在压榨之前已部分发霉,厂商大多未做黄曲毒素检验。许多亚麻仁油、鱼油、南瓜籽油、胡桃油、杏仁油、苦茶油等**食用油可能不当储存,在食用前已氧化变质。

肉类

1.瘦肉精猪肉:为了使猪的肉质更为精壮,增加瘦肉量,便在饲料里添加瘦肉精,而这种瘦肉精会残留在猪只体内,尤其猪肝、猪肺。人类食用过量的瘦肉精,会产生**、头晕、心悸、肌肉颤抖、血压上升、神经系统受损等症状,若碰上交感神经功能亢进者,例如甲状腺机能亢进上述症状更容易发生。

2.绿牡蛎:自1986年起,台湾西部沿海陆续**含铜的绿牡蛎事件。许多沿海的废五金处理工厂,所排放出来的重金属,以50万倍高浓缩,累积在牡蛎体中。铜是人体必需矿物质,但是长期服用过多的铜,人体可能出现中毒症状,例如口腔有灼热感、口腔黏膜呈绿色、**、呕吐(吐出蓝绿色物)。又有胃疼痛、腹痛、血痢、头痛、眩晕、痉挛等神经症状的发生,有时虚脱而致死。铜含量超过500ppm时,就会让牡蛎呈现绿色,肉眼可观察出来。

谷物类

1.干面:市售包装干面条,依据法规可以添加防腐剂,但常吃也会妨碍健康。其实如果面条、冬粉、米粉,干燥度够,可以储存一段时间不会变质,建议挑选无防腐剂的购买与食用。

猜你喜欢

Copyright2004- 3158.CN. All Rights Reserved 京ICP备18013683号-4 本站已使用 CDN加速 北京聚仁合信息技术有限公司 版权所有

8809创业网 友情提示:投资有风险,选择需谨慎