创业资讯
首页 > 食疗养生 > 蛋白质分类
2014.09 22

蛋白质分类

作者: 俊俊 来源:互联网

 营养学上根据食物蛋白质所含氨基酸的种类和数量将食物蛋白质分为三类。

蛋白质分类(1)**蛋白质:这是一类**蛋白质。它们所含的必需氨基酸种类齐全,数量充足,彼此比例适当。这类蛋白质不但可以维持人体健康,还可以促进生长发育。奶、蛋、鱼、肉中的蛋白质都属于**蛋白质。

蛋白质分类(2)半**蛋白质:这类蛋白质所含氨基酸虽然种类齐全,但其中某些氨基酸的数量不能满足人体的需要。它们虽然可以维持生命.但不能促进生长发育。例如,小麦中的麦胶蛋白便是半**蛋白质,含赖氨酸很少。食物中所含与人体所需相比有差距的某一种或某几种氨基酸叫做限制氨基酸。谷类蛋白质中赖氨酸含量大多较少,所以,它们的限制氨基酸是赖氨酸。

蛋白质分类(3)不**蛋白质:这类蛋白质不能提供人体所需的全部必需氨基酸,单纯靠它们既不能促进生长发育,也不能维持生命活动。例如,肉皮中的胶原蛋白便是不**蛋白质。

猜你喜欢

Copyright2004- 3158.CN. All Rights Reserved 京ICP备18013683号-4 本站已使用 CDN加速 北京聚仁合信息技术有限公司 版权所有

8809创业网 友情提示:投资有风险,选择需谨慎