创业资讯
首页 > 食疗养生 > 人体的基本构成
2014.09 22

人体的基本构成

作者: 俊俊 来源:互联网

 @大脑。

大脑由约140亿个细胞构成,重约1400克,大脑皮层厚度为2—3毫米,总面积约为2200平方厘米,据估计脑细胞每天要死亡约10万个(越不用脑,脑细胞死亡越多)。

一个人的脑储存信息的容量相当于1万个藏书为1000万册的图书馆,*善于用脑的人,一生中也仅使用掉脑能力的10%。人脑中的主要成分是水,占80%,它虽只占人体体重的2%,但耗氧量达全身耗氧量的25%,血流量占心脏输出血量的15%,**内流经大脑的血液为2000升。大脑消耗的能量若用电功率表示大约相当于25瓦。

@皮肤。

成年人皮肤总面积约为2平方米。在皮肤下掩藏着约300万个汗腺,10亿个神经末梢;男子有1600万个毛囊,女子只有400万个,故男子比女子的毛多;有450对运动肌的肌肉组织,走路时要牵动54块左右的肌肉,一个微笑也要牵动面部肌肉17块左右。

@骨骼。

它是与主管身体运动的肌肉相连的。人体骨骼是由206块骨头组成,其中头骨29块,躯干骨51块,四肢骨126块。人体骨骼要到25岁左右才能**发育成熟。

@肌肉。

人体全身的肌肉共约639块。约由60亿条肌纤维组成,其中*长的肌纤维达60厘米,*短的仅有1毫米左右。大块肌肉有2000克重,小块的肌肉仅有几克。一般人的肌肉占体重的35%-40%。肌肉内毛细血管的总长度可达10万千米,可绕地球两圈半。

@细胞。

它是人体的结构和功能单位。共约有40万亿-60万亿个,细胞的平均直径为10—20微米。除成熟的红

细胞外,所有细胞都有一个细胞核是调节细胞作用的中心。*大的是成熟的卵细胞,直径在0.1毫米以上:*小的是血小板,直径只有约2微米。

肠黏膜细胞的寿命为3天,肝细胞寿命为500天,而脑与骨髓里的神经细胞的寿命有几十年,同人体寿命几乎相等。血液中的白细胞有的只能活几小时。

猜你喜欢

Copyright2004- 3158.CN. All Rights Reserved 京ICP备18013683号-4 本站已使用 CDN加速 北京聚仁合信息技术有限公司 版权所有

8809创业网 友情提示:投资有风险,选择需谨慎