创业资讯
首页 > 食疗养生 > 既保持饮食习惯,又要提高营养质
2014.09 22

既保持饮食习惯,又要提高营养质

作者: 俊俊 来源:互联网

 目前,我国的食物结构正由温饱型向小康型过渡。确定以素食为主,以肉食为辅的膳食构成,既符合我国的国情,又利于人民健康。对于这一转变,需要及时地给予营养指导,使食物消费结构趋向合理化。适当增加动物性食品在膳食中的比例,应是改进我国膳食构成的主要方向。但是,如果片面强调动物性食品而忽视动植物食品的合理调配,过多的消费肉、蛋、乳等动物性食品,这在营养上既不可取,又无法实现,只能在现在的基础上进行调整,使膳食构成逐渐趋于科学、合理。

改变我国人民的膳食构成,要兼顾动物性蛋白质与植物性蛋白质的开发利用,在努力开展畜牧、养殖的同时,要大力增加豆类蛋白质的生产。大豆是我国传统食品,为植物性食品中*好的蛋白质资源。利用大豆与谷类蛋白质的互补作用,来提高谷类蛋白质的营养价值,是提高食物利用率的有效方法。今后,我国膳食构成的改进方向应是:在保持膳食的热量来源仍以谷类食物为主的情况下,逐步降低谷类食物所占热量的比例,以改进膳食蛋白质的营养质量。

在各种食品组成的食物结构中,以怎样的比例搭配才算合理呢?**们认为,我国膳食构成应力争达到下述营养目标,每日膳食中谷类食物所提供的热量约占总热量的55%—60%,蛋白质的摄人量为70—75克,其中动物蛋白质和大豆蛋白质应各占20%—25%。为达到这个营养目标,每人年平均吃肉24千克,蛋类12千克,牛奶15千克,鱼类9千克,豆类18千克,同时适当增加蔬菜、水果的消费量,纯热能食物的植物油和食糖的供应量可分别为6千克,并把加工粮的消费水平稳定在150千克左右。这样的膳食构成,既保留了我国膳食的基本特点,又极大地提高了膳食的营养质量。

夏天喝什么粥好?

人体所需营养素及其功能

猜你喜欢

Copyright2004- 3158.CN. All Rights Reserved 京ICP备18013683号-4 本站已使用 CDN加速 北京聚仁合信息技术有限公司 版权所有

8809创业网 友情提示:投资有风险,选择需谨慎