创业资讯
首页 > 食疗养生 > 食物之间的有害搭配
2014.09 22

食物之间的有害搭配

作者: 俊俊 来源:互联网

 随着生活条件水平的提高,人们在日常生活中都很讲究饮食的营养,但食物相克必须引起足够认识,以防影响健康。一些常见家庭菜肴的不合理搭配如下,希望引起大家的警惕。芝麻能滋补肝肾、养血生津、润肠通便、乌发,但与鸡肉同食会中毒,严重的可导致死亡。

一些常见家庭菜肴的不合理搭配如下,希望引起大家的警惕。

1.鸡肉和芝麻:芝麻能滋补肝肾、养血生津、润肠通便、乌发,但与鸡肉同食会中毒,严重的可导致死亡。常见菜肴如“葱菇鸡块”。

2.大蒜和大葱:大蒜大葱都是强烈刺激肠道的食物,胃肠道有疾患的人食用后易出现腹痛、腹泻等症状。常见菜肴:麻辣四季豆(葱烧四季豆)。

3.五香茶叶蛋(茶叶鸡蛋):浓茶中含有较多的单宁酸,单宁酸能使蛋白质变成不易消化的凝固物质,影响吸收利用。

4.白萝卜和木耳:如红白萝卜木耳汤。萝卜性平微寒,具有清热解毒、健胃消食、化痰止咳、顺气利便、生津止渴、补中安脏等功效。但需注意萝卜与木耳同食可能会得皮炎。

5.西红柿和鱼肉:西红柿中的维生素C会对鱼肉中的铜元素释放产生抑制作用。如西红柿烩平鱼。

6.鲫鱼和冬瓜:鲫鱼性温味甘,能和胃补虚、消肿去毒、利水通乳,但若与冬瓜同食会使身体脱水。低血压、身体虚弱者不宜食用。

7.红枣鱼葱:红枣性平,能滋补脾胃,益气养血,与鱼葱同食会导致消化不良。

8.猪蹄黄豆:黄豆膳食纤维中的醛糖酸残基可与猪蹄中的矿物质合成螯合物而干扰或降低人体对这些元素的吸收。

9.菠菜豆腐:豆腐里含有氯化镁、硫酸钙这两种物质,而菠菜中则含有草酸,两种食物遇到一起可生成草酸镁和草酸钙,不能被人体吸收。

10.胡萝卜和酒类:医学**告诫人们,胡萝卜下酒的吃法不可取.因为胡萝卜素和酒精一同进入人体,会在肝脏中产生毒素,诱发肝病.

11.海鲜和酒类.食海鲜时不宜饮大量的酒.因为多数海鲜食物会对人体造成过多的尿酸,而尿酸是人体代谢的废物,如不及时排出体外,便会在关节或软组织中沉淀,造成红.肿.热.痛,甚至发烧,沉淀过久还会破坏人的正常运动功能.

猜你喜欢

Copyright2004- 3158.CN. All Rights Reserved 京ICP备18013683号-4 本站已使用 CDN加速 北京聚仁合信息技术有限公司 版权所有

8809创业网 友情提示:投资有风险,选择需谨慎