创业资讯
首页 > 食疗养生 > 能量--生命的发动机
2014.09 22

能量--生命的发动机

作者: 俊俊 来源:互联网

人体一切生命活动均需要能量作为动力。维持呼吸、心跳、血压、血液流动需要能量;维持体温和进行正常的生理活动需要能量……可以说,人体一刻不能离开能量,没有能量就没有生命。

能量的*根本来源是太阳能。

能量通过光合作用进入植物体内,并通过“植物—动物—人”的食物链进入人体。

脂肪+碳水化合物——产热的生力军

在三大产热营养素中,脂肪和碳水化合物承担了提供能量的重任。蛋白质虽然也可用来供能,但其更重要的作用是构成身体及生命活性物质(如各种酶、抗体等),加之蛋白质在体内含量有限,故应受到特别保护,而不是被作为能量而“燃烧”消耗。

三大产热营养素应有一个合适的供能比例。按中国人的膳食习惯和特点,碳水化合物供能占总能量的比例应为55%~60%;脂肪供能占总能量的比例应为25%~30%;蛋白质供能占总能量的比例应为10%~15%。

食物巧搭配营养价值高

既保持饮食习惯,又要提高

食物巧搭配营养价值高

 

猜你喜欢

Copyright2004- 3158.CN. All Rights Reserved 京ICP备18013683号-4 本站已使用 CDN加速 北京聚仁合信息技术有限公司 版权所有

8809创业网 友情提示:投资有风险,选择需谨慎