创业资讯
首页 > 食疗养生 > 荤素搭配,合理饮食
2014.09 22

荤素搭配,合理饮食

作者: 俊俊 来源:互联网

营养学家认为,要想遏制荤营养大肆流行的势头念,继续倡导“五谷为本”的饮食文化。必须建立营养均衡的理荤素搭配,营养互补。从营养成分上来看,荤素搭配在结构上具有互补性。

荤菜中没有的淀粉、纤维素、果胶,在素菜中都有;素菜中没有的维生素A、维生素B12荤菜中含有;动物蛋白质的营养价值高于植物蛋白质,两者如果搭配食用,生物学价值可明显提高。从**的角度来看,合理的荤素搭配可以加强食疗功效。


荤素搭配,促进吸收。人体对营养素的吸收和利用,往往会受到其他食物的影响。亚洲食品信息中心的**认为,瘦肉、蛋类和鱼都是平衡膳食中很有价值的成分,因为动物性食品中富含的蛋白质、铁和锌都很容易被人体吸收,如肉和鱼中的铁比植物性食物中的铁更容易被人体吸收,而且在富含铁的植物性食物中加入少量的鱼或肉可以促进植物性食物中铁的吸收和利用。


猜你喜欢

Copyright2004- 3158.CN. All Rights Reserved 京ICP备18013683号-4 本站已使用 CDN加速 北京聚仁合信息技术有限公司 版权所有

8809创业网 友情提示:投资有风险,选择需谨慎