创业资讯
首页 > 餐饮动态 > 动物肝脏的做法
2014.09 22

动物肝脏的做法

作者: 俊俊 来源:互联网

动物的肝脏含有丰富的营养成分。例如100克鸡肝,就含有蛋白质182克,脂肪34克,维生素A50900**单位,其他还有维生素B1、维生素B2、钙、磷、镁及胆碱等含量也很高,可用以*疗贫血、夜盲、小儿疳积等,经常食用还能抗疲劳、强体质。法式大餐中有一种“鹅肝酱”,常用作美食的调味品,它就是用肥鹅的肝制作的,其营养丰富、味道鲜美。

因为动物肝脏营养比较全面,长期以来人们取食以补虚,还用以*病,如“兔肝丸”、“羊肝丸”之类,用*贫血、视物不清、夜盲等症。动物肝脏的吃法很多,可以蒸、炝、炒、炖、烩等。

(1)黄精玉竹烩猪肝:取猪肝250克,制黄精15克,肥玉竹12克。植物油、黄酒、精盐、白糖、味精、湿淀粉各适量。将制黄精、玉竹加水,煎煮2次,取2次汁浓缩至50毫升,备用。猪肝除去白筋,切成片,加湿淀粉拌匀。炒锅置旺*上,倒入植物油,烧至八成热,炒猪肝变色,倒入黄精、玉竹浓缩汁,煮沸后烹入黄酒,并用文*焖至酥烂。加精盐、白糖、味精,湿淀粉勾薄芡,即可佐餐食用。具补肝肾,抗疲劳的作用。

(2)肝膏汤:选取鸡肝150克,芹菜100克,木耳25克,鲜蘑菇50克。葱、生姜、大蒜、植物油、黄酒、精盐、味精各适量。将芹菜洗净,切成段;黑木耳,加温水浸透,洗净,连同蘑菇,一并切作丁;鸡肝,剁压成泥,拌黄酒、精盐、葱花及湿淀粉。将炒锅置旺*上,加油烧至六成热,入葱段、生姜片、大蒜末,稍煸,再放蘑菇、木耳,加水适量,煮沸后,入肝泥并搅和,投入芹菜,再煮沸,盛起浇上麻油,去葱、生姜,佐餐食用。

(3)枸杞爆肝片:取羊肝250克,枸杞子50克,并配水发玉兰片、豌豆、蛋清、湿淀粉、精盐、味精、黄酒、葱、大蒜、生姜各适量。先将枸杞子分为2份,一份加水煎煮,提取浓缩液;另一份用清水洗净,盛小碗内,放笼内蒸半小时。羊肝洗净,除去白筋,用刀切成5厘米长、2厘米宽的薄片,放沸水锅内焯一下,捞出放凉水中冲净取出,沥干后放碗内,加入蛋清、湿淀粉及盐,用手抓匀浆好。将炒锅放旺*上,加入油待七成热,倒入浆好的肝片,用勺抖开,待肝发亮时捞出,倒出余油,随将配料及蒸热的枸杞下锅,并倒入枸杞子浓缩液及玉兰片、豌豆、葱段、大蒜片、生姜片、黄酒、精盐、味精,稍煮片刻,即可起锅。吃肝片、枸杞子,佐餐食用。

此外还有炝猪肝、白切鹅肝、卤汁鸭肝等,都是动物肝脏的美味食做法。

鱼的营养价值

牛肾营养价值

 

猜你喜欢

Copyright2004- 3158.CN. All Rights Reserved 京ICP备18013683号-4 本站已使用 CDN加速 北京聚仁合信息技术有限公司 版权所有

8809创业网 友情提示:投资有风险,选择需谨慎