创业资讯
首页 > 食疗养生 > 浓淡相宜
2014.09 22

浓淡相宜

作者: 俊俊 来源:互联网

许多人对夏季饮食的清补原则存在着片面的理解,甚至认为清补就是等于只吃蔬菜水果,过于追求饮食的**清、素,这是不正确的。清补其实还是强调在调养,只不过要在饮食补养的同时兼具解热消暑的功效。

这时,我们可以用浓淡搭配来进行营养补充。如果把经常消费的食物大致分为两类,即热能高的食物,可称之为浓厚性食物;热能低的食物,可称之为清淡性食物。如果——味只是吃浓厚性食物,会造成营养过剩,且不容易消化;而如果只是吃清淡性食物,其他营养补充不够,只补充了足够的维生素和其他矿物质。这么做都是不好的,只有同食清淡性食物和浓厚性食物,让两者加以互补,才是更加健康的膳食。

(1)浓厚性食物

属于浓厚性食物的主要有小米、玉米、稻米、燕麦、黄豆、小麦、芝麻、花生、胡桃、羊肉、鸡肉和牛肉等。

浓厚性食物具有以下共同的特点:

热能高,100克食物中所含的热量在300千卡以上。

高蛋白,蛋白质含量在20%以上。

高脂肪,一般脂肪含量高达15%左右。

水分低,一般含水量在15%以下。

(2)清淡性食物

属于清淡性食物的主要有水果、蔬菜以及汤、羹类食品。与浓厚性食物相反,清淡性食物具有以下的特点:

含水量高,多数度在70%—80%之间。

低热能,100克所含的能量在40千卡以下。

低蛋白,一般在2%以下。

低脂肪,一般在3%以下。

如果偏爱浓厚性食物,就会造成热能收入大于支出,体重就会上升,超标,人就会因此发胖;但如果过多食用清淡性食物,能量收入就会小于支出,体重就会下降,人就会消瘦,但可能会造成营养不良,身体免疫能力下降等。

因此,浓厚性食物和清淡性食物应该合理搭配食用,*大的好处就是可以保持体重的正常与稳定,营养元素的吸收和利用充足,保持能量收支平衡。

(1)低脂肪、低胆固醇饮食

经常食用一些黄豆、绿豆、海参以及某些鱼类等含蛋白质的食物,对高血压及中风能起到有益的预防保护作用,长期食用肥肉、油炸食品、酥油奶酪等油腻食物,会加速高血压患者血管的硬化。因此,采用低脂肪、低胆固醇饮食是非常有必要的。

(2)不沾肥肉没有必要

有些人发现自己的血压偏高,或者胆固醇轻微升高,就对肥肉敬而远之,认为只要不吃肥肉就会降低血压和胆固醇。这种想法是错误的,因为人体需要足够的热量和能量,一味长期素食会造成营养不良,肌体代谢失调,同样影响人体健康。所以合理地吃一些肥肉还是有必要的。

(3)老年人多吃植物油

老年人消化功能减退,吃动物脂肪会增加肾的负担,所以还是多吃植物油比较好。而且常吃动物油,会造成血液中胆固醇、甘油三酯增高,使脂蛋白沉积在血管壁上,促使血管壁腔变窄,钙盐沉积,形成血管动脉粥样硬化,加速高血压的发展。

(4)肥胖者热量要适中

肥胖者通过调整饮食,适当做一些体育运动,可以控制体重的增加,调整饮食*先要做的就是减少甜食,少吃含胆固醇太高的食物,限制热量摄人,以求热量适中,体重适当。

莲子龙眼汤的做法

黄豆猪蹄汤的做法

 

猜你喜欢

Copyright2004- 3158.CN. All Rights Reserved 京ICP备18013683号-4 本站已使用 CDN加速 北京聚仁合信息技术有限公司 版权所有

8809创业网 友情提示:投资有风险,选择需谨慎