创业资讯
首页 > 食疗养生 > 冷热搭配总原则
2014.09 22

冷热搭配总原则

作者: 俊俊 来源:互联网

在中医看来,各种食物对人体的作用以及人体对各种食物的反应是不一样的,因此把食物划分成寒、凉、平、温、热五性,其实概括来说只有三性,即温热性、平性和寒凉性。所有的食物都不外乎这三个性。

人的体质也有寒热、温凉和平性之分,每种体质适应的食物并不相同。而我国是以家庭为进食单位的,如果一家人在一起用餐,各人的体质都不尽相同,摆在餐桌上的食物也不能清一色,要实现食物的冷热搭配。

阴阳平衡,冷热调和。吃东西要根据各人的体质,选择适当的食物,选食的总原则为:“寒者热之,热者寒之,虚则补之,实则泻之。”就是说,温热体质者适宜食用寒凉性的食物,而寒凉体质者适宜食用温热性的食物,只有这样冷热搭配,才能调整人体阴阳平衡,维护人体健康。

平衡搭配,平衡膳食。食物之间的搭配,主要是指食物与食物、食物与气候之间的平衡搭配,体质不同的人选择适宜自己的食物温凉性,而食物之间合理的搭配也可以改变食物的性质。如,冬天寒冷,可以喝红小豆汤;夏天炎热,可以喝绿豆汤清热解暑;冬天吃涮肉,可以搭配些凉性的白菜、豆腐和粉丝等;吃寒性的螃蟹,一定要吃些姜末,吃完后喝杯红糖姜汤水…这些都是寒者以热补、热者以寒补的平衡膳食的方法。

荤素搭配,加强食疗作用

荤素搭配,合理饮食

 

猜你喜欢

Copyright2004- 3158.CN. All Rights Reserved 京ICP备18013683号-4 本站已使用 CDN加速 北京聚仁合信息技术有限公司 版权所有

8809创业网 友情提示:投资有风险,选择需谨慎